• 當期期刊:《傳記文學》709 期

中華民國一一○年(2021 年)六月七日出版

歐陽無畏(一九一三—一九九一年),原名歐陽鷙、字無畏,遼寧瀋陽人,生於浙江杭州,祖籍江西興國。大學時在西藏哲蚌寺毅然地剃髮出家,成為一位藏傳佛教格魯派喇嘛。他曾兩度前往西藏,一九三四年入藏學習藏傳經典,擁有極高的學識成就。一九四八年後,以國防部少將待遇的隱匿身分再次進入西藏收集情報。歐陽無畏著有多本重要著作,詳實呈現對當地的敏銳觀察及透徹分析,極大地幫助中央對藏政策規劃與制定。由於解放軍步步進逼西藏,迫使他輾轉從西藏前往印度,最終在一九五二年落腳臺灣。 由於歐陽無畏對西藏人文及藏傳佛教知之甚深,成為「臺灣藏學的拓荒者、播種者、奠基者」。本期將介紹歐陽無畏來臺後的豐富經歷與人生。

本期特稿

漢僧.軍統.學者——西藏哲蚌寺歐陽無畏喇嘛的臺灣人生(上)(文/韓敬山)

一九四九年,從上海飛抵臺北的南亭和尚(一九○○—一九八二年)惴惴不安地在日記中寫下這一時期風聲鶴唳的臺北——「政府忽逮捕二十幾名僧眾,拘留於新竹某處……蓋誤聽人言,有共產黨偽裝和尚入臺」,主持圓光寺臺灣佛學院的慈航法師(一八九五—一九五四年)被疑似為共產黨員而遭逮捕。一九五○年,南亭和尚在日記中繼續膽顫心驚地寫下:「數月來人心惶惶,臺灣安全堪虞……」。不久,「相當有學問的,很有教養」的臺灣籍證光法師(一八九六—一九五五年)因曾去大陸開會與此後參加中華人民共和國開國大典的巨贊法師(一九○八—一九八四年)往來,被一法師告密遭當局逮捕後以致槍決。

身為藏傳佛教格魯派喇嘛的歐陽無畏,就這樣以國防部第二廳少將駐藏情報組長的頭銜於一九五一年四月自拉薩南奔印度噶倫堡。一九五二年九月,在羅家倫的協調下,滯留印度一年多並終日處於艱危困阨的歐陽無畏經香港飛抵「人心浮動,草木皆兵」的臺北。歐陽無畏自落地臺北的那一刻即與喇嘛裝束絕緣,這不僅是其本意,更是有意躲避可能被貼上共黨嫌疑的標籤而作出的本能選擇。

民國春秋

「辛亥革命雨花臺之役陣亡人馬塚」與南京新軍起義(文/經盛鴻)
略述一九三五年汪精衛遇刺後的治療經過——從何孟恆回憶錄談起(文/錢啟予)

紅色記憶

一九四九年華北人民革命大學思想改造親歷記(文/胡桃)
凋謝的五朵金花—中國當代新聞出版史中的女性剪影(四)(文/張威)

白色紀事

尋找臺灣第一才子呂赫若(七)(文/藍博洲)

胡適研究

娛樂為大——胡適的中外影劇觀賞活動(文/郭存孝)

史料探析

顧頡剛在史地教育委員會的提案考釋(文/黃立斌)

東南亞史

一九七○年代初臺灣對高棉之軍援(下)(文/陳鴻瑜)

歷史與人物

民國經濟學家方顯廷的成長背景及其在美國的學習過程(下)(文/徐振國)
美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(十)(文/陳宇)

史料與史學

中央工作日記(一八○)(阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>HyRead 嗨讀雲端電子書店

 


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]