• 當期期刊:《傳記文學》722 期

中華民國一一一年(2022 年)七月五日出版

斯坦因(Marc Aurel Stein),一位在敦煌學領域具爭議性的人物。千百年來湮沒在敦煌遺跡中的文物,於二十世紀初逐漸為外人所發掘出土,歐美學者前仆後繼前來一探究竟。以斯坦因為開路先鋒,捲走了一批又一批的珍貴經典、文書,這些發現震撼了學術界,奠定了現稱為「敦煌學」的學術基礎。

敦煌文物的發掘,充滿了各種錯綜複雜的衝突與糾紛,對於全球學界來說,這些極其珍貴的發現稍縱即逝;然而對動盪不安的中國來說,卻是國寶流離失所的辛酸。究竟吾人要如何看待當年斯坦因等人的「努力」與「成就」呢?本期將為讀者介紹這位充滿爭議的人物。

本期特稿

斯坦因:不受歡迎的尋夢者(文/張威)

「在佛教盛行時期,中國的新疆維吾爾地區成為文化宗教等各方面的樞紐⋯⋯因此在我年輕的時候,中國就是我做夢都想去的地方。」——斯坦因(Aurel Stein,一八六二—一九四三年)

在喀什,英國探險家斯坦因的知名度很低,儘管他曾提升了這個絲路重鎮的知名度。

位於喀什市北部的喀什博物館是座四層樓高的巨大球形建築,我在館內大大小小的展廳裏搜尋了很長時間,卻看不到斯坦因的圖片;我問了很多講解員,都說不知其人。

最後,我找到一位資深館員,再次提到了這個上世紀初徘徊於此的著名英國探險家。

館員說,他是個竊賊,人們不歡迎他。

傳記文學六○周年

《傳記文學》創刊一甲子(文/陳三井)

報業史話

張公權與中國銀行報刊(下)(文/馬學斌)

中日浮世繪

長崎.平戶:「國姓爺」鄭成功(文/彭慶綱)

戰史評述

消失的鋼鐵巨龍:民國時期國軍裝甲列車部隊略史(中)(文/郭冠佑)

白色紀事

濁水溪畔喑啞的老人——原日本赤色救援會殖民地對策部幹部廖清纏(下)(文/藍博洲)

胡適研究

胡適觀影考(文/馬文飛)
「有情人終成眷侶」──胡適熱心紅娘的生涯(文/郭存孝)

歷史與人物

蔡元培與俄國庚款——以《世界日報》報導及胡適通信為中心(文/肖伊緋)

歷史與現場

我的父親與懷特工程顧問公司(文/黃純怡)

書評書介

研究歷史,為的是今天與未來:《重探抗戰史》的心路歷程(文/郭岱君)

史料與史學

中央工作日記(一九三)(文/阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>HyRead eBook 


© 2021 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]