• 當期期刊:《傳記文學》715 期

中華民國一一○年(2021 年)十二月六日出版

一九二五年九月下旬至十月上旬,胡適應武昌大學及武昌商科大學之邀,前往武漢展開一系列巡迴演講,並將這趟旅程記錄成《南行雜記》。從《南行雜記》的文字紀錄可看出,胡適受到武漢各大學師生的熱烈歡迎,然而,胡適蒐集並黏貼在《南行雜記》的剪報所呈現的是各界對他的批評與謾罵。為何會有如此不同的反應呢?一九二五年的胡適所身處的中國社會面臨了哪些問題呢?

二○二一年十二月正逢胡適一百三十歲誕辰,《傳記文學》有幸與多位學者合作,專題介紹「胡適與南行雜記」,希望能讓讀者對民國初年的胡適有更多的認識。

胡適一三○歲誕辰紀念

《胡適的〈南行雜記〉》前言(文/席雲舒)

今年八月初,我的朋友、著名收藏家王鵬先生告訴我,中貿拍賣公司徵集到了一批胡適的手稿,其中含有胡適一九二五年的《南行雜記》。我聽了非常高興!《南行雜記》的內容已分別收入安徽教育版《胡適日記全編》(第四冊)、《胡適全集》(第三十卷,日記一九二三—一九二七)和聯經版《胡適日記全集》(第四冊)裡,這三個版本的日記都是曹伯言先生整理的,由於當時是根據影印件整理,有些文字識讀難度較大,尤其是《南行雜記》裡貼的一些剪報,有不少文字未能識讀。聯經的版本糾正了安徽教育版的部分錯誤,但仍留下了一些遺憾。

《南行雜記》是胡適一九二五年九月下旬至十月上旬應武昌大學和武昌商科大學的邀請,去武漢演講時所記的一本雜記。一九二五年胡適留下的日記極少,《南行雜記》是這一年保存得最為完整的一段記錄,但它不是以日記形式,而是以雜記形式記錄的。學界對胡適這次武漢之行及相關演講研究得不多,主要是資料不足的緣故。根據馬文飛博士和陳通造博士的研究,一九二五年的這次南行,對於一九一七年以來因倡導文學革命和白話文運動而成為青年領袖和學界領袖的胡適來說,幾乎可以說是他和更為激進的青年分道揚鑣的一個分水嶺,我們不妨形象地概括為「青年向左,胡適向右」。

南行雜記(文/胡適)
「反革命」的先聲:胡適與「陳炯明事件」(文/潘光哲)
胡適一九二五年南行武漢的演講(一)(文/席雲舒、趙靖怡)
胡適南行的歷史背景與《南行雜記》的版本價值(文/林建剛)
胡適《南行雜記》中的武漢敘事(文/馬文飛)
起風了,胡適獨自出行(文/陳通造)

民國春秋

枉拋心力盡成空:李宗仁政治生涯的最後一搏(下)(文/陳正茂)

香江憶往

中華民國在香港的人事榮枯興衰(文/鄭義)

東南亞史

一九七○—九○年代臺灣與新加坡之軍事合作關係(上)(文/陳鴻瑜)

樂壇沙龍

臺灣搖滾溯源(下)(主講:馬世芳/整理:李蘭琪、林純楨)

口述歷史

從日本陸軍少年飛行兵到國府空軍:王樹木老先生的歷程(二)(文/郭冠佑)

史料與史學

中央工作日記(一八六)(文/阮毅成 遺作)

 

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>HyRead eBook


© 2021 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]