• 當期期刊:《傳記文學》723 期

中華民國一一一年(2022 年)八月四日出版

中國近現代史是一段波瀾壯闊的旅程,自清末民初以來,新舊事物在此交會,身處在大時代的每個人物,都應有各式各樣的冒險經歷流傳後世。然而在這兵荒馬亂的亂世洪流中,能留下隻字片語的人已是難得,完整記錄人生的更是彌足珍貴。本期的主角——鍾漢波將軍,透過他生前鉅細靡遺的記錄,讓我們得以一窺自民初軍閥混戰、中日抗戰、國共內戰、台海對峙的冒險旅程。

自本期起,將為讀者介紹鍾漢波將軍闖蕩大江南北的故事。透過觀察前人留下的歷史足跡,吾人便能對過往的事件有進一步的認識。

本期特稿

亂世洪流軍旅服勤外記:民初軍閥混戰下就學成長(上)(文/鍾漢波 遺稿. 鍾堅 整理)

繼先嚴(一九一七—二○○二年)「塵封半世紀的航海手札」在《傳記文學》六八二—六九三期連載後,接到許多迴響,有尊輩指正內文的場景,有讀者對往事提供不同的解讀,但都希望本人將先嚴連載海上服勤以外一筆略過的往事,整理後一饗讀者。

先嚴塵封的文稿非常多,記述到腦溢血仙逝前一週方停筆,他在亂世中完整地保存所有的私人記述、資歷檔卷、時事剪報,其中人事時地物都詳加記載,還從亂局中完整地帶來台灣,足見父親在世時是位危機預防的高手。先嚴也喜歡攝影,走過戰亂留存很多珍貴的光影,竟能妥善保存到今天,可見父親在世時更是位風險管理達人。少部份的資歷、檔卷、圖照,在二十多年前曾刊載過,惟這些書冊因銷售不佳從此絕版,然當年父親還有更多的手稿並沒有出刊。

先嚴自認「這一生命不好但運卻不錯,常遇貴人幫忙,得避免許多厄運,屢屢化險為夷」,唯人須先自助,才會有人助;為了與讀者分享先嚴走過民初軍閥混戰、艱苦抗戰、國共內戰、台海反攻的戰亂所遭逢之命運,謹將上揭文稿與從未出刊過之二十四萬餘字的記事串接,潤筆成《亂世洪流軍旅服勤外記》,以下分成民初、抗日、戡亂、守台、反攻五個時期,細述先嚴身處亂局洪流的陣中記事。

傳記文學六○周年

「存往事,繼絕學」:我與《傳記文學》的一些因緣(文/楊維真)

學術盛會

第五屆唐獎得主出爐─表彰傑出具體貢獻 帶領人類走出困境(文/劉琬怡)

中日浮世繪

山口.下關:春帆樓一紙《馬關條約》(文/彭慶綱)

歷史與現場

一九三一年夏特大洪水襲擊國都南京(文/經盛鴻)
中日和平條約(上)(文/蔣世安)

戰史評述

消失的鋼鐵巨龍:民國時期國軍裝甲列車部隊略史(下)(文/郭冠佑)

胡適研究

從《歸娶記》看胡適的婚禮與婚戀觀(上)(文/唐娒嘉)
胡適和虛銜(文/高全之)

歷史與人物

不尚言譚愛叔岩——余英時的皮簧因緣(文/周言)
「芭蕾女孩」吳靜姝(文/胡桃)

海外華人

太平天國老兵與少年陳錦(文/劉志俠)

紅色記憶

恩怨終難平:蕭乾與葉君健的交惡(文/羅智國)

史料與史學

中央工作日記(一九四)(文/阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>HyRead eBook


© 2021 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]