• 當期期刊:《傳記文學》714 期

中華民國一一○年(2021 年)十一月五日出版

一九四八年動盪不安的局勢下,蔣介石與李宗仁就任中華民國行憲後第一任正副總統。隨著先前馬歇爾調停國共衝突功虧一簣,美國希望中國能有一個國民黨、共產黨之外的自由派,組成第三勢力出來領導中國政局。已成為代總統的李宗仁看到了這個契機,有意出面統合第三勢力。而許多反蔣、反共勢力的確對李宗仁寄與厚望。

播遷臺灣的國民政府仍未脫離兵凶戰危的險境,不但失去美國杜魯門政府的信任與支援,還要隨時與渡海共軍背水一戰。然而,韓戰的爆發,使得臺灣轉危為安,美國對於未能發揮影響力的第三勢力,其支持與期待逐漸消退,李宗仁在政治上與蔣介石分庭抗禮,甚至企圖取而代之的最後一搏,最終未能成功。

本期特稿

枉拋心力盡成空:李宗仁政治生涯的最後一搏(上)(文/陳正茂)

民國三十八年,是中國政治史上驚天動地的一年,鏖戰多年的國、共內戰,終告塵埃落定,共產黨席捲大陸,國府則倉皇遷台。處此風雨飄搖之際,一部分對國、共兩黨均不滿的失意政治人物、知識份子,在美國和李宗仁的支持下,雲集香江一隅,首揭反國、共兩黨大旗,標榜反共、反蔣,堅持民主自由的第三勢力主張,此即五○年代在香港曾盛極一時,喧騰不已的第三勢力運動。基本上,五○年代的第三勢力運動,是美蘇冷戰結構下的一環,它背後有美國援助;以及反蔣勢力李宗仁等之奧援,故有其錯綜複雜的國內外背景因素存在。當時第三勢力之要角有張發奎、顧孟餘、張君勱、左舜生、李璜、張國燾、許崇智、伍憲子、李微塵、童冠賢、邱昌渭、謝澄平、羅夢冊、董時進、許冠三、王厚生、司馬璐、孫寶剛、孫寶毅等,這些人分屬民、青兩黨,部分為國民黨及桂系政治人物。

東南亞史

一九六○—七○年代臺灣軍援越南(文/陳鴻瑜)

樂壇沙龍

臺灣搖滾溯源(上)(主講:馬世芳/整理:李蘭琪、林純楨)

口述歷史

從日本陸軍少年飛行兵到國府空軍:王樹木老先生的歷程(一)(文/郭冠佑)

白色紀事

尋找臺灣第一才子呂赫若(十二)(文/藍博洲)

紅色記憶

李德和紅軍戰士蕭月華的短暫婚史(文/張威)

實業軌跡

中國國民黨臺灣鐵路黨部研究及史料初探(文/温文佑)
臺灣機械造船公司改組歷程探討(文/王士珍)

歷史與人物

美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(十五)(文/陳宇)

追思懷念

懷念吾弟威錞(文/汪威廉)

讀者書簡

不容青史變成「灰」(文/樓思仁)

史料與史學

中央工作日記(一八五)(阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>TAAZE 讀冊生活


© 2021 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]