• 當期期刊:《傳記文學》711 期

中華民國一一○年(2021 年)八月五日出版

一九六○年代,正當東南亞局勢因共產與反共產陣營的對立而漸趨複雜。位處中南半島上的寮國,一九五三年脫離法國殖民統治而成為獨立國家。面對無法忽視的共產黨勢力威脅,此時仍在泰緬寮邊境活動的國軍部隊,受到各國的排擠、追擊。寮國有意與這批部隊及背後的國民黨政府建立軍事合作關係,以對抗國內的寮共游擊隊。

然而,美國對中南半島情勢的評估出現變化,原先支持國軍對抗共黨勢力的態度也予以調整,開始施壓臺灣撤出部隊,以避免中共藉口進軍中南半島、毒品擴散惡化,及美緬外交關係受衝擊。儘管如此,寮國政府仍與臺灣持續聯繫了一段時間,甚至一度建立正式邦交。本期將向讀者介紹這段剪不斷,理還亂的臺、寮歷史。

本期特稿

一九六○年代臺灣和寮國之軍事合作關係(文/陳鴻瑜)

寮國是一個位在山區的小國,自一八九三年被法國納為保護國後即成為法屬印度支那之一邦,中斷了跟暹羅的朝貢關係。一直到二戰結束後,為了接收日軍投降,中國於一九四五年十月四日派遣第一方面軍第九十三師進抵老撾(寮國)永珍。十一月六日,第九十三師完成在寮國的解除日軍武裝及接收工作。中國軍隊禁止法軍的活動,解除在琅勃拉邦法軍的武裝。一九四六年二月二十八日,法國和中國簽署重慶協議,中國決定撤出越南和寮國。四月二十四日,中國軍隊從寮國撤出,移防給法軍,法軍重新佔領永珍。此後寮國就陷入法軍和越盟與寮共衝突之泥淖中。

一九五○年二月,中華民國國軍第八軍李國輝團和第二十六軍譚忠國團約有一千七百名國民黨軍隊越過邊境進入緬甸和中國邊境的撣邦的景棟(Kengtung),他們認為是在中、緬未定界內,拒絕離開緬甸所謂的「領土」和放下武器。他們活動的區域在大其力(Tachileik)和猛蓬(位在泰、寮、景棟的三角洲地帶,靠近湄公河三角洲的西岸,屬於景棟)一帶。該年底緬甸軍隊驅逐景棟以西的國民黨軍隊,國民黨軍隊退至猛撒(Mong Hsat)和景棟,建立軍事總部。

歷史與現場

從原始檔案看臺海中立化政策成形的那個夜晚(文/陳學林)
父親經歷的「舟山大撤退」始末(文/方述斌)

晚清風雲

張謇對清末立憲運動與辛亥革命的貢獻(文/經盛鴻)

民國春秋

戴笠被蔣中正記大過事件始末(文/孫雨聲)

白色紀事

尋找臺灣第一才子呂赫若(九)(文/藍博洲)

教育事業

北洋政府時期私立南開大學的創立與拓展(下)(文/徐振國)

常民記憶

南來東渡未北歸——王雲翀的軍旅人生(下)(文/陳漢廷)

歷史與人物

民國滬江大學的「美國母親」高樂民(文/胡桃)
美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(十二)(文/陳宇)

史料與史學

中央工作日記(一八二)(阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>HyRead 嗨讀雲端電子書店


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]