• 當期期刊:《傳記文學》716 期

中華民國一一○年(2022 年)元月六日出版

十九世紀末,一位從中國飄洋過海來到新大陸討生活的華工——丁龍(Dean Lung),原是一位鐵路工人的他,因緣際會成為了白人雇主——卡朋蒂埃(Horace Walpole Carpentier)的僕人。兩人很快成為好友,丁龍也進一步成為卡朋蒂埃的管家。在當時美國實施《排華法案》的氛圍下,丁龍希望中華文化能在美國社會中得到更多的理解與包容。他捐出畢生大半積蓄,與卡朋蒂埃一起捐款給哥倫比亞大學,希望建立一個專門的中國研究機構。 此義舉對美中雙邊帶來不少迴響,也促成美國最早、最著名的哥倫比亞大學漢學系成立,並設有以其為名的「丁龍漢學講座教授」,對漢學領域有極大的貢獻。本期將向讀者介紹丁龍的身分背景及其所代表的意義。

本期特稿

創建美國哥倫比亞大學漢學系的中國華工—Dean Lung(丁龍)(文/陳靜瑜)

哥倫比亞大學東亞系—是全美最早設立漢學系的殿堂,也是中國文化海外傳播與研究的一塊璀璨之地,在此曾孕育中國現代史上眾多卓越的學者及作家,舉凡胡適、馮友蘭、徐志摩、聞一多等,他們在這裡留下不凡的足跡。此後,哥倫比亞大學亦設立「丁龍漢學講座」(Dean Lung Professorship of Chinese),邀請世界各國對漢學研究成果斐然者,至校擔任「丁龍漢學講座教授」,其評選過程相當嚴謹,百年至今僅六位學者獲選,榮譽舉世稱羨。然而讓所有人疑問的是,哥倫比亞大學漢學系(今日東亞系前身)竟是由一名華工創建,這位名不見經傳,卻似赫赫有名的華工叫做 Dean Lung,究竟是誰?為什麼他要在美國創建漢學系?又,此時正值美國排華浪潮嚴重之際,為何漢學講座能以他的名字命名?也因為他的捐建之舉,當時讓清廷官員重視此事,清朝慈禧太后為此跨海贈書。事隔一世紀後的二○○七年,美國哥倫比亞大學前副校長安德爾(Paul Anderer, Former Vice President of Columbia University)夫婦對此人表以敬佩,學者身分的他們,不惜發佈尋人啟示,透過海內外各大媒體尋訪,一心想釐清此人真實的身世背景。Dean Lung,被誤譯為「丁龍」,達一個多世紀。他是一名普通華工,是早期美國築路工人,是白人家中的男僕,除了捐款給哥倫比亞大學外,其它訊息皆一無所知。沉寂一個多世紀後的今日,他從被湮滅的歷史洪流中被挖掘出來。

樂壇沙龍

奶茶、青年與抗議之聲(主講:鍾適芳/整理:李蘭琪、林純楨)

歷史與現場

國府存亡之際推行的土地改革與地方自治(文/陳學林)

歷史與人物

「潘漢年案」的涉案者胡昌治(文/胡桃)
「抗日情報王」王芃生(文/楊曉璐)

胡適研究

胡適的宗教信仰-〈胡適與張愛玲的初晤〉補遺(文/高全之)
胡適一九二五年南行武漢的演講(二)(文/席雲舒、趙靖怡)

東南亞史

一九七○—九○年代臺灣與新加坡之軍事合作關係(下)(文/陳鴻瑜)

史料研析

引爆雷震案的導火線及當時蔣介石與陳誠的緊張關係(文/楊士朋)
歐陽予倩就讀日本成城中學相關史實考(文/謝敏)

史料與史學

中央工作日記(一八七)(文/阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>HyRead eBook


© 2021 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]