• 當期期刊:《傳記文學》720 期
  • 訂戶雜誌預計五月六日寄出

中華民國一一一年(2022 年)五月六日出版

自滿清土崩、民國建立以來,中國社會風起雲湧,動盪不安,政壇氛圍詭譎多變,政治暗殺成為一種常見的手段。許多國民黨元老如宋教仁、陳其美、鄧鏗、廖仲愷等人,在激烈的政治鬥爭中一一殞命。蔣介石在逐步掌握權力核心的過程中,與政敵亦有爾虞我詐的交鋒,其中之一即為胡漢民,兩人所代表的寧粵對立,甚至為政壇蒙上暗殺的陰霾。

民國二十三年,戴笠主導的力行社特務處破獲了一起「柚群藏雷」刺蔣案。案情的曲折、牽涉人事之廣,反映了當時寧粵之間激烈的政治對立。本期將對這起案件抽絲剝繭,勾勒出民國二十年代的諜戰風雲。

本期特稿

戴笠、梅光培與鮮為人知的「柚群藏雷」刺蔣案(上)(文/孫雨聲)

蔣中正自統軍主政以來,曾迭遭政治對手之暗殺,此類暗殺事件大都背景複雜,過程隱秘,且乏相關史料可供參考,使後人頗難一窺究竟。惟戴笠執掌的力行社特務處(軍統局前身)曾於民國二十三年破獲一件「柚群藏雷」刺蔣案,留下若干原始文卷,透露了諸多鮮為人知的內幕,該案情節曲折,涉及之人物關係盤根錯節,足以反映國民政府寧粵對峙時期中央與西南的激烈鬥爭,而案犯筆供呈現的不同觀點,更讓人深刻感受到特務活動的真假莫辨。筆者鑒於此案之前因後果頗值史家探析,擬以國史館藏國民政府檔案、蔣中正總統檔案、戴笠史料為基礎,輔以報章雜誌之記載及若干知情者之追憶,盡力還原其來龍去脈,以饗讀者。

胡適研究

胡適.白崇禧.蔣介石(文/高全之)
胡適夫婦的內心世界:胡適與江冬秀的戰時家書(三)(文/林毓凱)

歷史與人物

從全面依賴到全面對抗:論抗戰時代蔣中正對蘇關係的得失(二)(文/許劍虹)

戰史評述

舟山撤軍為共諜偵知的一段秘辛(文/陳學林)
舟山戰役和大撤退決策與行動秘錄(文/毛德傳)

歷史與現場

《毛毛雨》中的摩登時代:一九二六—四九年上海流行歌曲漫談(文/肖伊緋)

東南亞史

一九五○—七○年代臺灣與泰國之軍事關係(上)(文/陳鴻瑜)
二○一四年越南「五一三事件」之探析(文/陳志康)

紅色記憶

陳白塵和他的《牛棚日記》(文/李健)

讀者書簡

往事不能如煙—讀陶英惠回憶錄有感(文/亓冰峰)

史料與史學

中央工作日記(一九一)(文/阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>TAAZE 讀冊生活


© 2021 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]