• 當期期刊:《傳記文學》708 期

中華民國一一○年(2021 年)五月四日出版

近代以來有所謂的「民國四大經濟學家」—「馬寅初、劉大鈞、何廉、方顯廷」。其中,何廉與方顯廷在農糧及經濟政策方面有密切合作,由於他們的卓越貢獻,為對日抗戰時期的中國及日後臺灣「經濟奇蹟」帶來深遠的影響。方顯廷,曾赴美考察戰時計畫經濟、研究凱因斯的總體經濟學並將其引進國內。與眾多憂國憂民的國人一樣,抗戰結束後一展長才的機會,卻因旋即而來的國共內戰而中斷。儘管無法在中國大陸實踐夢想,卻為來臺後的經濟政策指引了方向。

本期將介紹方顯廷的成長背景以及他赴美求學的經歷,讓讀者對這位民國經濟學者能有更多認識。

本期特稿

民國經濟學家方顯廷的成長背景及其在美國的學習過程(上)(文/徐振國)

多年來媒體界和知識界有「民國四大經濟學家」的說法,指馬寅初(一八八二—一九八二年)、劉大鈞( 一八九一— 一九六二年) 、何廉(一八九五—一九七五年)、方顯廷(一九○三—一九八五年)等四人。何廉和方顯廷其實是一個二人組。他們都是從耶魯大學經濟研究所獲得博士學位,回天津南開大學共創南開經濟學院,獲得美國洛克菲勒基金會的長期資助,而造就了國內第一支專業的經濟學術研究勁旅。抗戰時期,何廉從政,在精簡政府機關以及推動農糧組織方面有其重大貢獻。方顯廷則在農經政策的研究和推廣方面竭力配合,曾至美國瞭解戰時計劃經濟的建制,帶回凱恩斯總體經濟學的理念。抗戰末期以及戰後,何廉提出「計畫自由經濟」的基本原則,方顯廷則率南開經濟學人團隊草擬國民政府的「第一個五年經濟計劃」細則。後因內戰爆發,這一套政策理念未能在大陸實現。其後在臺灣落實,有助於臺灣「經濟奇蹟」之開展。何方兩人規劃的「計畫自由經濟」的原則和細則,甚至也間接地促成了一九八四年中國大陸 「計畫商品經濟」之形成,而有助於中共經濟改革開放之實踐。

戰史述評

四○年代我軍突擊大陸福建沿海島嶼之始末(文/鄭瑞堅)

東南亞史

一九七○年代初臺灣對高棉之軍援(中)(文/陳鴻瑜)

紅色紀事

凋謝的五朵金花—中國當代新聞出版史中的女性剪影(三)(文/張威)

白色紀事

尋找臺灣第一才子呂赫若(六)(文/藍博洲)

晚清風雲

琦善是賣國賊還是幹吏(文/趙映林)
清流黨與「丁未政潮」(文/鮑牧松)

文人軼事

張愛玲電影版權佣金(文/高全之)

史料探析

配享戴笠紀念館的軍統少將──吳賡恕生平事蹟考述(四)(文/孫雨聲)

歷史與人物

領航者:陳獨秀與《嚮導週報》(文/陳正茂)
美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(九)(文/陳宇)

史料與史學

中央工作日記(一七九)(阮毅成 遺作) 

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>HyRead 嗨讀雲端電子書店


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]