• 當期期刊:《傳記文學》674 期

中華民國一○七年(2018 年)七月一日出版

胡風(一九○二—一九八五年),三○年代投身左翼文學運動,與魯迅交往密切,兩人關係亦師亦友。魯迅逝後,胡風承襲其批判性現實主義和戰士精神,創辦《七月》、《希望》雜誌,培育青年新血,建立「七月派」文人社群。他原為親共政治立場的中共「同路人」,一九四九年後卻因文藝理念的衝突,選擇上書直諫中共中央,因言獲罪,爆發「胡風反革命集團案」。胡風與其友人多遭清查、逮捕、審訊,株連治罪,而受撤銷職務、勞動教養、鋃鐺入獄等處置,失去自由,蒙受病痛,家庭破裂,甚或冤死獄中。本期作者梳理路翎(一九二三—一九九四年)、伍禾(一九一三—一九六八年)、曾卓(一九二二—二○○二年)、綠原(一九二二—二○○九年)等「胡風分子」之際遇,述說知識分子身陷「文藝政治化」風暴的不幸處境。

本期特稿

狗亦有靈:蔣家的小黑犬與小白狗(文/邵銘煌)

據周聯華牧師憶述:官邸有兩隻狗,一隻是狼狗,屬於夫人;另一隻叫小白,屬於總統。其實,他所說的狼犬,就是劉瑞恆贈送的那隻德國牧羊犬「佩郎」;至於小白,有官邸侍衛稱是夫人貼身女侍「蔡媽」抱養的臺灣土狗。不管出身的貴賤,兩隻都成為蔣家愛犬,甚討主人歡心,為第一家庭增添許多喜樂。然而,周牧師所不知的是,早在十餘年前,官邸養過一隻名喚「小黑」的狗,是蔣家來臺後的第一隻愛犬,但境遇堪憐,只陪伴主人三年半,在一年的仲夏夜裡不幸喪生輪下。

賽珍珠:原來故鄉是他鄉(文/余杰)

經歷過南京事件的賽珍珠,對縱容官兵搶劫殺人之後又謊話連篇的國民黨政府,當然不會有任何好感。她的思想觀念雖屬西方左派,卻與一般傾向共產黨和社會主義的西方左派不同,從來不曾對共產黨抱有幻想。然而,賽珍珠不僅在海峽兩岸同時被視為「敵人」,在自己的國家也腹背受敵:她因為對國民黨政府貪污腐化的批評,而受到親國民黨並反共的「右派」政治勢力的冷遇;她又因為對「共產主義」持「不同政見」,而遭到極左派知識分子的唾棄。

紅色紀事

胡風分子「三劍客」的卓異人生(一)(文/裴高才)
文學天才是這樣被摧毀的——記路翎兼及「胡風反革命集團案」(上)(文/趙映林)

民國春秋

一位皇親「格格」的抗日戰爭(文/左中儀)
〈一位皇親「格格」的抗日戰爭〉補記(文/孫鵬萬)
抗戰期間及戰後處於夾縫中的汪偽政權軍人處境(中)(文/郭冠佑)

追思懷念

紀念司馬桑敦誕辰百年——《多元文化的窗口——臺灣著名記者、作家司馬桑敦作品選集》前言暨編後說明(文/周勵・可宗文)
懷念多才多藝的李煥博士(一九三八─二○一二年)(文/李壬癸)

歷史與人物

走出忠烈祠的上將——羅列傳奇(中)(文/陳漢廷)
樂與怒:黃家駒的一生與 Beyond 的光輝歲月(十一)(文/左安軍)

歷史與現場

從閩海到浙海——永豐艦早期的作戰歷程(下)(文/胡平生‧周先俐)

時代憶述

抗戰前期的見聞(文/楊承祖 遺作)
十年顛沛一頑童(七)(文/王正方)

史料與史學

中央工作日記(一四五)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]