• 當期期刊:《傳記文學》671 期

中華民國一○七年(2018 年)四月一日出版

地緣政治視角下的臺灣,既為亞太海上交通線的必經之地,具遏制主要航線之效;又是西太平洋第一島鏈的中心樞紐,身居東亞海域海、陸勢力的交會點,而有圍堵壓制或前進外擴的不同戰略作用。回顧臺灣近代史,國際競逐者眾,先有大航海時代的葡萄牙、西班牙、荷蘭,復有英國、法國、日本在旁窺伺,美國本欲藉「羅發號事件」赴臺緝兇,未料鎩羽而歸。乙未臺澎割日,後遇二戰爆發,美軍曾計劃跳島奪臺直取日本,後改空襲臺灣、突擊登陸東沙,戰後亦積極安排撤出羈押滯臺的盟軍戰俘。國府遷臺,冷戰年代中美協防期間的駐防美軍,不僅穩定了臺海局勢,其為臺灣社會帶來的美式文化衝擊,至今影響猶存。自一八六七年以來,美軍對臺灣時因外在情勢而角色多變,箇中道理實乃國家重大利益考量使然。

本期特稿

來去臺灣一百五十年的美軍(文/鍾堅)

十九世紀以來,美軍為貫徹「海權論」多次進出臺灣,先是征討排灣族戰士鎩羽而歸,繼而在二戰期間有千餘名美軍被羈押在臺灣各地的戰俘營;美機在二戰末期連續轟炸在臺目標卻頻遭日軍擊落,美軍甚至還突擊登陸臺灣屬島!進入冷戰年代,駐華美軍協防我國期間,不獨對我國大量軍經援助、穩定臺海局勢,更有多位官兵為保衛我國而作戰陣亡。同時,美軍也非常注重在華民事工作,時而撥冗遂行「敦親睦鄰」勤務。然而,一如美軍在全球各地駐軍的軍紀與風紀不彰,在華美軍也屢釀事端,但美軍對我國遷臺以來的國家安全、社會安定之貢獻,仍然正面遠遠多於負面。

尋找美濃烈魂傅慶華(上)(文/藍博洲)

天光將暗的傍晚,鍾理和先生的哲嗣鍾鐵民老師從外頭應酬回來,同時還帶了幾位當地熱心地方文化的朋友,我們坐在鍾家客廳的藤椅上喝茶聊天,話題主要環繞著《幌馬車之歌》揭露的五○年代白色恐怖的歷史經驗。他們提到,除了鍾浩東,美濃還有另外兩名犧牲者:傅傳魁和傅慶華,兩人是親戚,傅傳魁又是因為傅慶華的關係而牽連涉案。他們希望我能把傅慶華的故事也寫出來。幾番推辭未果,我只好答應,從此就在南北各地,循線展開長達近十年的尋訪傅慶華之旅。

文人群像

果玲:峨眉山下一詩僧(上)(文/岱峻)
文人報國兩崑崙——張季鸞與胡適半生關係述評(下)(文/李滿星)

追思懷念

懷念祥柯(文/陳大安)
柏城春雨凍:念先師次瑤先生(文/張洪年)
追憶鄧普輝教授二三事(文/劉振軒)

歷史與人物

洪憲帝制前後的馮國璋(文/鮑牧松)
臺灣鐵路管理局首任局長郎鍾騋先生事蹟考察(一九四八─一九四九)(文/温文佑)
樂與怒:黃家駒的一生與 Beyond 的光輝歲月(八)(文/左安軍)

歷史與現場

我在沙烏地阿拉伯王室擔任御廚(十五)(文/王楓)

時代憶述

十年顛沛一頑童(四)(文/王正方)

隨筆漫談

方寸片語見公心——小議收藏家徐恕先生的公心理念(文/孫智龍)

史料與史學

中央工作日記(一四二)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]