• 當期期刊:《傳記文學》682 期

中華民國一○八年(2019 年)三月一日出版

「革命樣板戲」代表著中國革命世代的經典象徵,一九六○年代開始,逐步推動並發展成熟,成為文革時期的主流藝文表演。「樣板戲」歌頌著「毛澤東思想」,宣傳社會主義路線與工農兵的偉大,將藝術武裝為重要的革命利器。「樣板戲」並非如一般以為的單調乏味,而是揉合了各種表演元素,以多元方式呈現革命的核心精神,例如京劇、芭蕾舞、交響樂等要素。文革激情告一段落後,「樣板戲」成了人們集體記憶的一部份,儘管評價不一,但依舊是回顧那段歷史時,最具指標性的藝文活動之一。本期將介紹「革命樣板戲」如何從一個個歷史故事,發展成「文本」、「圖像」,進而「符號化」,最終「樣板化」的過程,讓讀者對「樣板戲」能有更深入的認識。

本期特稿

蔣毛博弈與臺灣倖免於戰禍初探(文/吳興鏞)

一九四八至五○年,是臺灣巨變的三年,也是中國近代史上,波瀾壯闊,奇峰迭起的一頁。東臨碣石,西抵天山,北起極寒,南越邊陲,縱橫萬里,其間數百萬國共健兒,馳聘疆場;無數故宮珍寶,數百萬兩黃金,億數銀元, 千里運輸,迤邐於途。氣勢浩然,為中華五千年歷史所僅見。

當然,江山如此多嬌,折腰的時代人物,國共雙方各以蔣中正與毛澤東為主導,毛以暴力土改、無產階級革命 鬥爭為主軸;蔣得中產階級地主富農支持,走親西方傳統文化漸進民主途徑;兩條路線的鬥爭,從中共成立,兩黨即爭執濺血不已,雖然國共曾兩度攜手,但合少分多,尤其抗戰勝利以後,中共完成基層組織,在解放區、以血腥土改,贏得分得土地的廣大貧農的支持,因而有無盡的兵源與糧源。而國民黨執政已久,官僚腐敗,組織鬆懈,孔宋家族,特權牟利,國人不齒,國府這百年老屋,千瘡百孔,百姓求變;國共最後一回合的鬥爭,在明眼人的眼裡,勝負早現。但國軍高級將領,仍然自恃美式裝備優越,驕橫輕敵,不以為意。這些都看在蔣委員長眼中,在日記裡深以為憂。

革命與被革命—「樣板戲」藝術史概說(文/肖伊緋)

「革命樣板戲」這一概念,明確提出並公諸於眾,始見於一九六七年五月三十一日《人民日報》發表社論「革命文藝的優秀樣板」,文中提出京劇《智取威虎山》、《海港》、《紅燈記》、《沙家濱》、《奇襲白虎團》,芭蕾舞劇《紅色娘子軍》、《白毛女》,交響音樂《沙家濱》──「這八個革命樣板戲,突出地宣傳了光焰無際的毛澤東思想,突出地歌頌了歷史主人翁工農兵,它貫穿著毛主席的為工農兵服務,為無產階級服務的革命文藝路線,體現了『百花齊放,推陳出新』,『古為今用,洋為中用』的正確方針,做到了『革命的政治內容和盡可能完美的藝 術形式的統一』,成為團結人民、教育人民、打擊敵人、消滅敵人的有力武器。」 

海外華人

往事回眸—康同璧在紐約宰也街(文/紐約桃花‧ 周曉輝)
唐人街的暮鼓晨鐘(文/石麗東)
在荷蘭海牙康有為與陸徵祥的相遇(文/蔡登山)

海軍史話

困頓鵲起的煙台海軍學校 (人物篇:記海軍第一次全國性招生)(一)(文/應紹舜)
一、塵封半世紀的航海手札:加入海軍就可環遊世界(上)(文/鍾漢波遺作. 鍾堅整理)

歷史與人物

羅易:被捲入中國革命漩渦的印度人(文/余杰)
中山陵設計師的悲壯人生(文/李長培)
「國士」張元濟─紀念張元濟先生逝世六十周年(文/張昌華)

史論新議

今代兩位史家嚴正批駁歐美學界妄造斷世論說(文/王爾敏)

讀者書簡

從學術出版清單看文武雙全的林可勝一文讀後感(文/何邦立)

史料與史學

中央工作日記(一五三)(阮毅成/遺作)


© 2018 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]