• 當期期刊:《傳記文學》712 期

中華民國一一○年(2021 年)九月三日出版

一九三七年,宛平城外的槍響,標誌中日戰爭的正式爆發。戰火迅速蔓延,而為了逼使國民政府低頭,讓自己從中國戰場的泥淖中脫身,日本遂於一九四○年三月三十日扶植汪精衛另立「南京國民政府」,以此傀儡政權營造中日合作的假象,日軍為汪政權建立「中國空軍」的任務也由此而來。然而,汪政權下的「中國空軍」始終未能成為一支左右局勢的戰力,日軍對這支軍隊的真正想法與其想實踐的對華「空權外交」之間差距到底有多大?而當初許多不滿蔣介石、認同孫中山「大亞洲主義」而報效汪政權的空軍人員的心境又是如何呢?

本期將介紹汪精衛政權「中國空軍」的來龍去脈,讓讀者能從不同角度吹散抗戰歷史的迷霧。

本期特稿

日軍對華「空權外交」的失敗—以汪政權「中國空軍」為中心的探討(文/許劍虹)

所謂「空權外交」( A i rDiplomacy),根據美國空軍核子嚇阻進修學院前院長勞瑟(Adam B. Lowther)的解釋,是以空權武力來推行一個國家的外交政策。空權外交的內容涵蓋對潛在的敵國實施武力威嚇,對遭遇天災人禍的國家實施人道救援,也包括與友邦國家空軍的交流。尤其是擁有強大空中武力的先進國家與缺乏空中武力的弱勢國家之交流,更是能提升前者的政治影響力。而美國從一九四一年通過《租借法案》(Lend-Lease Act)以來,就開始對缺乏空中武力的國家提供「訓練、諮詢與裝備」(Train, Advise and Equip)的服務,以提升對同盟國的政治影響力。中華民國空軍是美國陸軍航空軍經由《租借法案》援助的其中一個盟國,也是接受美國援助的國家當中,空中武力發展較為落後的一個。不過在中國推行「空權外交」的陳納德將軍,很早就認為對中國飛行員的培訓,能讓美國在戰後的中國市場佔有優勢地位,甚至於讓中華民國接受美國的民主價值觀,進而成為美國維護亞太秩序的堅定盟友。

樂壇沙龍

北流 vs 高流:活化臺灣流行音樂高等教育人才培育,開創音樂產業的展望與未來(主持人:戚務蒖/與談人:黃韻玲、李欣芸/文稿整理:李蘭琪、林純楨)

民國春秋

水不落石焉出—一九三一年水災與近代中國災害救濟體制的建立(文/齊悅)

教育事業

國民政府成立後私立南開大學遭遇的困境和突破(文/徐振國)

胡適研究

陳獨秀向胡適的回歸(文/趙映林)

文人軼事

報人嚴獨鶴的「汽車之怨」(文/尤小立)
郭沫若寫給徐亦定的傳世情詩(文/張耀杰)

白色紀事

尋找臺灣第一才子呂赫若(十)(文/藍博洲)

歷史與人物

美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(十三)(文/陳宇)

追思懷念

授硯貽札的餘韻——縵盦夫子張壽平先生(文/計緯)
中國女子教育史上的江學珠校長(文/鮑家麟)

史料與史學

中央工作日記(一八三)(阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>HyRead eBook


© 2021 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]