• 當期期刊:《傳記文學》661 期

中華民國一○六年(2017 年)六月一日出版

一九五六年,中共在學術文藝上提出「百花齊放,百家爭鳴」的「雙百方針」,隨後轉向政治領域實驗,期能改變政治高壓局面並抒解人民的不滿情緒。一九五七年,中共號召知識分子大鳴大放,歡迎並鼓勵各界提供意見,協助中共開門整風。然而,黨外直率批評的激烈程度,遠超乎中共的預期,中共乃決定發動「反右派」鬥爭回擊。反右運動之後,致使右派人物淪為政治賤民,面臨批鬥、用非所長、撤職、監督改造、牢獄之災、家人被迫劃清界線等處置,在經濟和生活方面遭受不平等對待,亦使他們不敢再公然非議中共施政作為,形式的黨外民主不復存在。本期收錄兩篇文章,藉由回顧李慎之與顧準的生命歷程和政治遭遇,不僅揭示反右運動對中國知識階層造成的創傷,亦供今人反思其殘酷面貌與深遠影響。

本期特稿

李慎之的政治生命與政治思想歷程述略(文/黃江軍)

李慎之是中國大陸二十世紀九○年代自由主義思潮的領袖人物。對其(包括其代表的一批「黨内民主派」)政治思想變化的評價,學界多基於其晚年的敘述而認為存在著一個從共產主義向自由主義的「轉變」過程。本文結合李慎之的檢討書和晚年文集,相互參證,重建李慎之的政治生命與政治思想的歷程。拉長時段考察,不僅有助於深化認識李慎之政治思想的變化,也能看到現實政治經驗對其政治思想的影響。早年李慎之並未形成明確的政治思想,稱不上接納了共產主義的政治理想;其中年政治生命的經驗促使其政治思想逐步得到澄清,並最終影響其晚年選擇自由主義的政治理想。與其將李慎之皈依自由主義視為晚年的「轉變」,不如看成長期的「澄清」,更為準確。

用肋骨點燃的火把──記經濟學家、歷史學家、思想家顧準(文/高懷珠)

一九五七年,中國科學院組團赴黑龍江勘察水利資源時,顧準因與蘇方代表針鋒相對,後來落下「反蘇」罪名,變成「右派」。一九五八年,他被開除黨籍,下放河南信陽專區勞動改造,在日記中留下大饑荒時期信陽事件的觀察實錄。一九六二年,顧準雖摘了「右派」帽子,但不久又隨孫冶方被批而被揪出,再於一九六五年二度打為「右派」。他的孩子們因此深受株連,對他成見極深,要求斷絕關係。文革期間,他遭受紅衛兵的羞辱、批鬥,妻子汪璧更因不堪迫害而自殺。等到一九七二年,由於林彪事件,他得以從幹校回到北京,但病況日漸嚴重,至死未能如願與母親相見。儘管顧準大半生命運坎坷,屢受政治磨難,但他的觀點深刻影響年輕一代的經濟學家,更是中國經濟學界提出社會主義條件下實行市場經濟的奠基人。

文人群像

友誼地久天長──蔣夢麟與三位友人的交往(文/王世儒)
泥黎同墮同為囚──周知堂與龍忍寒(文/計緯)

紅色紀事

王實味:凋零的野百合花(文/陳啟兵)

下一支號角何時吹響——百年紅歌漫談(下)(文/胡發雲)

名人逸事

募捐高手暨救災專家朱慶瀾(文/安淑萍、王長生)

《謝鈔考》引出的沈、薩兩個家族的兩代情(文/黃益群)

歷史與人物

一代詞尊不歸路──民國詞學家趙尊岳小傳(文/張喆)
中國當代譯壇女傑柳無垢(十一)(文/湯雄)

歷史與現場

民國南京私立孤兒院憶舊(文/趙子雲)

我在沙烏地阿拉伯王室擔任御廚(五)(文/王楓)

讀者書簡

丫頭眼裡的爺爺:憶柳安昌教授(文/劉家珍)

史料與史學

中央工作日記(一三二)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8667-5461 傳真:+886-2-8667-5476
地址:23141 新北市新店區民權路 115 號 8 樓 電子郵件信箱:[email protected]