• 當期期刊:《傳記文學》665 期

中華民國一○六年(2017 年)十月一日出版

抗戰以來,「苦撐待變」的中國,亟思獲取西方援助,卻屢因「國際現實」遭致漠視。直到「珍珠港事變」後,美國參戰,歐亞戰場合流,中國躋身同盟國行列,蔣介石更於一九四二年就任盟軍「中國戰區」最高統帥之職。此間,中美建立戰時同盟關係,互利受惠,卻也摩擦迭起,「史迪威事件」便突顯彼此認知差異、政策矛盾與互信脆弱。戰後國共談判,美國介入調停失敗,國府因內戰失利退守臺灣。冷戰格局的兩岸分治下,蔣心懷「反攻大陸」,乃極力爭取美國軍經援助。隨韓戰爆發,美國解除臺海中立化,中美因應第一次臺海危機,簽訂共同防禦條約。蔣雖獲美方保障臺澎安全,但其攻勢軍事行動也因此處處受限,終不可為。本期作者透過梳理相關日記與檔案史料,探究蔣、美之間恩怨交織、錯綜複雜的互動歷程。

本期特稿

蔣宋美齡在武漢抗戰的身影(上)(文/邵銘煌)

一九三七年全面抗戰爆發,上海、南京相繼淪陷後,武漢一時成為抗戰的軍事及政治中樞。蔣委員長與夫人於十二月七日離開南京,至廬山小住一星期,十四日抵武昌。次年十月二十五日,武漢撤守,蔣氏夫婦抵湖南南嶽。準此而言,蔣夫人在武漢致力抗戰工作歷時八月餘。她全神貫注,施展才智,奮戰不懈,處處可見忙碌奔走的身影。鼓動婦女,勇敢走出家庭,盡一己心力,報效國家民族,自為其用力最深的一環。但她認為「有錢出錢,有力出力」的動員口號是不夠的,應該改為「有力出力,有錢出錢也出力」,如此抗戰才會更有力量。蔣夫人以身作則,出錢又出力,在武漢時期已經多方面綻放其婦女領袖的英姿和風采,而且成為國際人士的矚目焦點。

美國在臺灣早期經濟發展中扮演的角色(文/葉萬安)

談到美援使我想起,美國在臺灣早期經濟發展中,扮演很重要的角色。美國除在一九五一至一九六五年的十五年間經援臺灣約十五億美元,美國在臺灣最困難時伸出援手,如同及時雨,化解許多問題,對臺灣戰後的重建工作及經濟復興,作出卓越貢獻。美援於一九六五年七月一日停止後,美國採取自由貿易政策,開放市場,擴大了臺灣對美大量出口,對臺灣經濟能快速成長,做出更大的貢獻。而臺灣之所以能有效運用美援,表現優異,其因素固多,但政府自有發展目標(願景),採取正確政策領導全國上下,團結一致共同奮發努力,應為關鍵所在。

蔣美關係

蔣介石與中美合作(上)(文/張耀杰)
臺灣時期蔣介石與美國政府的矛盾(上)(文/楊天石)

海軍史話

困頓鵲起的煙台海軍學校(學校篇)(下)(文/應紹舜)
初冬梅綻——記信陽艦三門灣戰役始末(下)(文/胡平生)

追思懷念

仁者壽——敬悼錢江潮先生(文/寒山碧)

海外華人

林慶輝:JSC 第一位亞裔的單位主管(文/石麗東)

歷史與人物

胡秋原抗戰「四重奏」(四)(文/裴高才)
樂與怒:黃家駒的一生與 Beyond 的光輝歲月(二)(文/左安軍)

歷史與現場

美軍在臺南/蕭文
我在沙烏地阿拉伯王室擔任御廚(九)/王楓

讀者書簡

〈二十世紀一家傳奇的航空公司——民運航空隊〉補正(文/郭克勇)
〈八一四筧橋空戰八十年紀念——兼記關鍵人劉崇佺〉讀後(文/高興華)
〈武士嵩將軍《大漠男兒》讀後感〉有感(文/武士嵩)

史料與史學

中央工作日記(一三六)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8667-5461 傳真:+886-2-8667-5476
地址:23141 新北市新店區民權路 115 號 8 樓 電子郵件信箱:[email protected]