• 當期期刊:《傳記文學》662 期

中華民國一○六年(2017 年)七月一日出版

一九三四年二月十九日,蔣介石在江西南昌發起新生活運動,以黨國之力推動個人生活習性層面的規範管訓,期能改造國民精神和社會道德,達到救國興邦之目的。新運一方面肩負革新復興的歷史使命,另一方面又隨中日衝突漸成抗日前哨戰與後勤支援戰。此時居中參與新運的宋美齡,由於自身的西式教育、宗教信仰、女性身分和國母形象,透過言傳身教,成功以「協作者」之姿,揉合基督教精神與傳統儒家觀念,使東西文明妥協並存,同時柔化國家主權代表的陽剛中國,重塑中國人的民族形象。由此浮現近代中國國族建構歷程中,新女性毅然為國家付出,承擔時代責任的活躍身影。

本期特稿

宋美齡與新生活運動的中國形象(文/蔡育崡)

一九三四年的新生活運動(簡稱新運)係一場由國民黨發起的全民運動,並在宋美齡的參與下,增添許多獨特性。宋美齡將基督教拉攏進入新運中,希望藉由西方力量帶動當時渾沌與凌亂秩序的中國,將西方國家心中的黑暗大陸——中國導向復興的可能性。其中,宋美齡冀望在新運中扭轉中國當時委靡不振的形象,藉此得到西方國家的認同,提高西方幫助中國的意願,一展復興中國的抱負。換言之,宋美齡是塑造中國一九三○—一九四○年代形象的關鍵人物。因此,本文將梳理新運前後的中國形象為何,並研究宋美齡對其的影響。

東山戰曲——聯合作戰總指揮胡璉的困惑(上)(文/陳漢廷)

參看一九五三年東山島突擊戰的相關資料,乃知此戰背景複雜、戰鬥過程曲折、人事關係錯綜紛紜,不一而足。作為聯合作戰總指揮的胡璉在指揮上飽受掣肘,箇中辛酸有不足為外人道者,他自言在此戰後不但飽受批評,而且「蒙謗特甚」。爬梳此戰歷程,方知當時主導者是國府最高當局及美國西方公司,胡璉只是把目標選定為東山島而已,當然他脫不了「始作俑者」的責任。就此來看,胡璉如同擔任臨時湊合的交響樂團的總指揮,演奏別人編寫的歌曲,為人作嫁;後來樂隊「荒腔走板」的演出,卻令他這個總指揮滿懷酸楚。

口述歷史

駝峰勇士:我的父親陳達禮(陳紹曾/口述・孔強生/訪問整理)
飛虎故事:陳鴻銓將軍口述訪問(陳鴻銓/口述・夏沛然、吳章銓/訪問整理)
戰時衛生人員訓練所憶往兼記林可勝醫學教育的理念(鄒傳愷、趙馨輝/口述・何邦立/整理)

戰幹紀實

戰幹二團與第五戰區抗敵青年軍團之回顧(文/耿道斌)

近代政局

蘇聯聯蔣政策下的中國蘇維埃運動(文/孫果達)

歷史與人物

胡秋原抗戰「四重奏」(一)(文/裴高才)
中國當代譯壇女傑柳無垢(十二)(文/湯雄)

歷史與現場

七七盧溝橋事變後的國都南京(文/經盛鴻)

我在沙烏地阿拉伯王室擔任御廚(六)(文/王楓)

讀者書簡

〈蘇雪林給我的七封信〉讀後(文/高國鼎)

史料與史學

中央工作日記(一三三)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8667-5461 傳真:+886-2-8667-5476
地址:23141 新北市新店區民權路 115 號 8 樓 電子郵件信箱:[email protected]