• 當期期刊:《傳記文學》717 期
  • 二月號將於農曆年後發行,敬祝讀者虎年大吉

中華民國一一一年(2022 年)二月七日出版

一九六二年二月,胡適病逝於臺北南港,享壽七十歲。自五四運動後,胡適的一言一行都成為全國上下關注的指標,許多人推崇他,抨擊他的也大有人在。儘管如此,一向自詡為「不可救藥的樂觀主義者」的胡適,除了政治場域及學術事業的成就外,他的人生哲學、對女性權益的關心、對家庭價值的詮釋,以及對人文教育的熱情等,都值得後人細細體會。 二○二二年逢胡適逝世六十周年,《傳記文學》將從多面向剖析胡適更多的故事,前人的經驗與處世態度,或能視為當前種種社會問題的一帖良藥。

胡適逝世六○周年紀念

女權與國故:胡適的《鏡花緣》詮釋(文/潘光哲)

只要是中國古典小說名著之一:清代李汝珍的《鏡花緣》的讀者,對這部小說裡的要角林之洋在女兒國裡的遭遇,大概沒有不捧腹大笑的。理由也很簡單,堂堂男兒身的林之洋,在那裡居然被女性國王「看上」了,「霸王硬上弓」,非要「娶」他為「王妃」不可。在大喜之日前,被迫進入宮中的林之洋,吃盡了穿耳洞外加「纏足」的苦頭,一旦不從,或被「奉令打肉」,或被「倒掛樑上」,終於讓他屈服,「從 此只得耐心忍痛」。等到最後一切作業統統「大功告成」,終於打造出兩隻「金蓮」,國王自是「龍心大悅」。當然,林之洋最後還是逃出「魔掌」,重獲自由;不過,纏過足的他,「好好兩隻大腳,纏的骨斷筋折,只剩枯骨包著薄皮,日夜行走,十指連心,疼的要死」,再也不能像以前一樣行動自如了。

然而,對林之洋的遭遇而大笑的讀者,絕對不包括胡適。他的這段述說,就是最好的證據: 《鏡花緣》裡最精彩的部分是女兒國一大段。這一大段的宗旨只是要用文學的技術,詼諧的風味,極力描寫女子所受的不平等的,慘酷的,不人道的待遇。這個女兒國是李汝珍理想中給世間女子出氣伸冤的烏托邦。……幾千年來,中國的婦女問題,沒有一人能寫的這樣深刻,這樣忠厚,這樣怨而不怒。《鏡花緣》裡的女兒國一段是永遠不朽的文學。

牽記與紀念──胡適贈北京大學圖書館書刊輯略(文/鄒新明)

胡適的家庭教育理念與胡思杜的人生悲劇(文/沈衛威)

尺牘情愫 三十春秋:胡適與南京大學的因緣(文/楊金榮)

報業史話

成舍我與他的報紙副刊(文/李蘭琪)

教育事業

何廉在南開大學推動的經濟學門教學改革(上)(文/徐振國)

東南亞史

一九六○—八○年代臺灣和馬來西亞之軍事關係(文/陳鴻瑜)

胡適研究

胡適一九二五年南行武漢的演講(三)(文/席雲舒、趙靖怡)

歷史與現場

陳延年被捕殺之告密者束炳澍小傳(文/馬文飛)
張元濟中風原因的兩種說法──陳敬仁vs.張人鳳(文/劉怡伶)

書評書目

從清帝國到習近平:中國現代化四百年(文/余凱思)

史料與史學

中央工作日記(一八八)(文/阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>HyRead eBook


© 2021 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]