• 當期期刊:《傳記文學》681 期

中華民國一○八年(2019 年)二月一日出版

鄧麗君是華人歌壇數一數二的超級巨星,她那溫柔婉約的歌聲,不僅跨越國界,征服了東南亞和日本的歌迷,同時還穿越了中國大陸政治障礙,撫慰了大陸人的心靈。更值得一提的是,鄧麗君多次參與勞軍活動,前進前線關懷官兵,愛國的軍中情人形象,更深植人心。遺憾的是,這位空前絕後的藝人,卻在泰國清邁度假時氣喘發作而香消玉殞。她的猝逝,徒留世人無限的追思與懷念,也遺下許多的困惑與疑雲。當年,第一時間親臨泰國清邁現場採訪的記者,將彼時礙於時空環境與顧及國人觀感之種種限制,未能完整報導的種種細節,重新整理並呈現在讀者面前,讓這段令廣大鄧麗君迷心碎的過往,能夠重新更為完整的拼湊。

本期特稿

鄧麗君在清邁最後時光的第一現場(文/寇維勇)

鄧麗君是世界華人歌壇瑰寶,這是無庸置疑的事。自一九九五年五月八日在泰國清邁因急性氣喘猝逝,至今忽忽二十多個年頭。時間常常能癒合一些傷痛,但鄧麗君的故事每年某一時節,似乎是一些人心中的隱痛。世界各地特別是中國大陸的鄧麗君熱,這些年並未歇緩,五月一到,各地電視臺常會作一些懷念專輯表達緬懷和不捨。 作為當年事發時第一個到現場採訪的華人新聞工作者,我因為正好派駐曼谷工作,地利之便加上通曉泰語和泰國習俗,因緣際會第一時間得到不少珍貴的資訊和報導機會,也作了許多記實,這些都呈現在一九九五年五月十 日的《聯合報》和《民生報》,包括採訪到最後半小時負責照顧鄧麗君的女服務生;客房部經理對當天傍晚現場的陳述;醫院醫生對鄧麗君身體狀況的敘述,最後話語是對媽媽親情的呼喚等等,而海內外對鄧麗君的追述,大致以我在清邁的新聞處理作基本框架。

周恩來與張季鸞:知音博浪踵相蹤(文/李滿星)

春日偶成(一) 極目青郊外,煙霾布正濃。 中原方逐鹿,博浪踵相蹤。──周恩來     民國三年,年僅十六歲的周恩來,求學於天津南開學校時創作的這首詩,可以說寫出了其志向。這位頗具家國情懷的少年,春日郊遊時,眼見青青如許的大好河山,到處「煙霾布正濃」,慨然興歎「中原方逐鹿」,吾輩豈能袖手旁觀?   周恩來雖是與朋友相約,但實際上更是與張季鸞「博浪踵相蹤」。他最早追隨孫中山,毅然走上街頭參與反袁 遊行,是在讀了張季鸞在《民立報》披露的袁世凱與日簽訂「二十一條」消息時。此後,他步張季鸞後塵留學國外, 也參加了孫中山領導的黨派;同時和張季鸞一樣,都以筆為武器,為民主革命鼓與呼。他們都受孫中山召喚回國投筆從戎或以筆為戈,致力全國統一;國共分裂後,倆人不約而同反蔣,只不過一個拿槍一個拿筆。抗戰軍興,他們道義息肩匯合武漢,張在人力物力上全方位協助周創辦《新華日報》,周稱讚張辦報「悠哉遊哉」的風度,可謂惺惺相惜;國民政府撤退到重慶時,他們一唱一和,共築抗戰「精神長城」,周稱張為「國士」,為贏得抗日戰爭勝利做出了不可磨滅的貢獻,堪為知音。

胡適研究

追根溯源:胡適與郭廷以關係新解(文/楊金華)

紅色記事

胡風分子「三劍客」的卓異人生(八)(文/裴高才)
縱然散髮江湖去,留得丹心照故丘── 記當代著名水文學科專家、水利工程專家、教育家、文學家黃萬里先生(續篇)(文/高懷珠)

歷史與人物

張嘉璈與《鐵道報刊》──兼談張嘉璈的鐵道人生及其撰述(文/馬學斌)
王寵惠先生的志事與生平(文/劉猛)

歷史與現場

間諜金無怠家世(文/陳曉平)

常民記憶

我家與澎湖篤行十村的故事(下)(文/孫修睦)

史論新議

從一手史料釐清一九五○年吳石案幾件事(文/陳學林)

史料與史學

中央工作日記(一五二)(阮毅成/遺作)


© 2018 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]