• 當期期刊:《傳記文學》675 期

中華民國一○七年(2018 年)八月一日出版

蔣永敬(一九二二—二○一八年),安徽定遠人,生長於戰亂時代,抗戰後期參加十萬青年從軍,退伍入東北大學教育系,畢業後任職公教,然因局勢危急乃回任軍職,後離瀋南歸隨軍來臺。一九五七年政治大學教育研究所畢業,旋入中國國民黨黨史會工作。一九七九年轉任政治大學歷史研究所副教授兼代所長,迄古稀之年退休。蔣氏長期從事民國史研究,筆耕不輟,著作等身,其與劉紹唐前社長結識於一九六三、六四年間,連同李雲漢先生合稱黨史會「三老纂」,並為《傳記文學》撰稿多年。是以,本期收錄各界方家之追思專文,共同緬懷史學界的「永敬蔣公」。

本期特稿

蔣毛重慶和談的前因與後果(文/汪榮祖)

蔣介石請毛澤東來重慶談判,原想以其「德威」以及不惜出賣外蒙換取蘇聯的「友好」,逼毛就範,憑國家政令與軍令統一的高調,逼毛交出軍隊與地盤。但毛堅持其立場,不為所動,令蔣氣惱又無可奈何。然蔣雖恨「撫」之不成,深信必可「剿」之,已發內戰之先聲。毛受邀而來,似居劣勢,但不僅沒有失分,反而有所得分,容其有曝光之良機,周旋於朝野之間。更偶而因《沁園春》詠雪詞引發論戰,更得有利的宣傳之效,可說是毛澤東重慶之行一個意外的收穫。

汪精衛《雙照樓詩詞稿》讀後(上)(文/葉嘉瑩口述.李云整理)

就我讀汪精衛詩詞的感受而言,我以為他的詩詞真是寫得好,而且絕對不庸俗。在他的詩裡,不僅有詩人的興發感動,具有詩人的稟賦,而且有強烈的志意和理念,從他年輕時候的「引刀成一快,不負少年頭」,到他老年時把名節都作了犧牲。我認為他是一個詩人,也是一個志士,詩人的感發與志士的理念一直貫穿在他的詩裡,不管他寫什麼,都有他的真性情,不是虛偽的,也不是造作的。

蔣永敬先生逝世紀念

蔣永敬教授傳略(文/劉維開) 
懷念我與蔣永敬兄的「荔園時代」(文/李雲漢)
常相左右,永敬蔣公(文/張玉法)
活到老、學到老、寫到老——追懷史學界的「永敬蔣公」(文/陳三井)
蔣永敬教授和我的學術切磋與詩歌唱和 楊天石 追憶我的父親蔣永敬(文/蔣世安)

烽火金門

探析八二三砲戰首日太武山翠谷營區遭擊事件之始末(上)(文/鄭瑞堅)

紅色記事

胡風分子「三劍客」的卓異人生(二)(文/裴高才)
文學天才是這樣被摧毀的——記路翎兼及「胡風反革命集團案」(中)(文/趙映林)

民國春秋

抗戰期間及戰後處於夾縫中的汪偽政權軍人處境(下)(文/郭冠佑)

歷史與人物

走出忠烈祠的上將——羅列傳奇(下)(文/陳漢廷)
樂與怒:黃家駒的一生與 Beyond 的光輝歲月(十二)(文/左安軍)

時代憶述

十年顛沛一頑童(八)(文/王正方)

追思懷念

追思故人曹純鏗(文/成嘉玲)

史料與史學

中央工作日記(一四六)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]