• 當期期刊:《傳記文學》669 期

中華民國一○七年(2018 年)二月一日出版

二十世紀享譽文壇的著名作家海明威(Ernest Miller Hemingway, 1899-1961)與其新婚妻子蓋爾紅(Martha Ellis Gellhorn, 1908-1998),以中國抗戰小說取材名義,聯袂訪華。他們於一九四一年一月底自美啟程,二月二十二日抵達香港,停留月餘,三月二十五日進入廣東韶關,赴抗日前線觀察。四月初經桂林,於六日抵達重慶正式訪問,直至十五日離開重慶,轉往緬甸旅遊。海明威夫婦在華期間,備受國府重視,官方不僅派員陪同參觀戰地,解說戰局情勢,亦獲蔣介石茶敘款待,復有私下專訪宋美齡之機,更曾密晤周恩來。爾後,二人將沿途親歷見聞,分別於《午報》與《礦工》發表多篇專文,向西方介紹、宣傳戰火中國,為之表現留下見證。

本期特稿

海明威夫婦與戰火中國的交會(文/吳姿瑩・邵銘煌)

海明威與同樣也是作家、戰地記者的瑪莎‧蓋爾紅新婚不久,夫婦聯袂到訪中國,共度蜜月之旅,體驗中國人民的抗戰生活,見證中國人民反抗侵略的精神與表現。他們訪華之行,不僅增進中美文化交流,更為戰火中國作有利宣傳。更耐人尋味的是,一九五二年海明威創作的《老人與海》小說,隱約流露當年參訪中國所見堅忍搏鬥與奮抗不屈的心跡。海明威與瑪莎離婚後,各自又另結新伴侶,過著喜愛的寫作生活;但兩個勇敢、強悍的人,最後卻都以自殺了斷餘生。

學術保姆與學術商人——初論胡適與劉文典的關係(上)(文/莊森)

胡適是劉文典學術生命中不可或缺的人物。兩人既是同僚,亦是同鄉,都由陳獨秀提攜進入北京大學任教,緣陳獨秀而相識、交往、相知、相助。新青年社團時期及此後,陳獨秀雖是劉文典授業老師,但劉文典「最敬愛」胡適。劉文典給胡適寫信,必是遇難題需要解決,既有生活的,更多是學術的——或為著述出版,或為書稿交涉「錢的問題」,或向胡適哭訴學術道路坎坷,或要胡適給他學生謀職位等等,胡適不厭其煩,總是盡力幫劉文典「說項」,甘當劉文典的學術保姆——或協助其選擇學術目標,或「獎飾」其學術聲譽,或力爭其學術收益。

學界學人

經師易遇 人師難逢——記清末民初著名「耘心」教育家劉鳳章(文/劉松余)

我眼中的余光中先生(文/寒山碧)

時代憶述

秋水春樹縈懷抱——中國國家新修《清史》總纂戴逸訪談(文/郝倖仔)
十年顛沛一頑童(二)(文/王正方)

歷史與人物

陳籙與留法生學潮(文/陳勇健)
樂與怒:黃家駒的一生與 Beyond 的光輝歲月(六)(文/左安軍)

歷史與現場

二戰後印尼對華人的政策:從同化到包容(中)(文/陳鴻瑜)
我在沙烏地阿拉伯王室擔任御廚(十三)(文/王楓)

讀史之頁

《王家瑞日記》劄記(文/張桂琼)

隨筆漫談

梁實秋與線裝書(文/計緯)

史料與史學

中央工作日記(一四○)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]