• 當期期刊:《傳記文學》667 期

中華民國一○六年(2017 年)十二月一日出版

陳潔如(一九○六—一九七一年),乳名陳鳳,本名陳璐,祖籍浙江鎮海,自幼居住上海,曾與青年蔣介石間有段短暫的愛情姻緣。一九九二年一至六月間,本社分期連載〈蔣介石陳潔如的婚姻故事——改變民國歷史的「陳潔如回憶錄」〉,並於是年六月三十日出版《陳潔如回憶錄全譯本》上下冊,引起海內外民國史研究者熱議。適逢該書出版二十五週年之際,本期特別收錄兩篇專文,再探《陳潔如回憶錄》之故人往事。邵銘煌爬梳史料,考證蔣、陳與李元信、李時敏兄弟之交往互動,而且舉例說明李時敏捉刀回憶錄時,善於運用影像,編織虛實摻雜的故事,突顯李氏對回憶錄成書實具舉足輕重的影響。韋釗敏則從幼年印象憶述陳潔如,並比較不同版本的回憶錄文本,進而嘗試釐清與駁正他人提及陳氏往事說法之疑點。

本期特稿

蔣介石、李時敏與《陳潔如回憶錄》(文/邵銘煌)

陳潔如於一九六三年著手寫作回憶錄,次年授權美商預備出版。消息經美國媒體披露,傳至臺北,立即引起外交部門與層峰關切;後由蔣經國親自督導,展開撲火行動。陳潔如當時倘如願出版回憶錄,必定名利雙收,但萬萬沒想到蔣介石出手用錢阻斷出書的衷願。更始料未及的是,蔣日記與《譚延闓日記》先後公開,揭破其中虛偽之處,卻也佐證其中真實之處。

我在中央信託局的歲月(文/裘家齊遺作.何振漢整理.裘錦澐校閱)

中央信託局成立於民國二十四年,己於民國九十六年奉令併入台灣銀行。在其輝煌燦爛的七十三年歲月裡出現過不少傑出人才,如尹仲容、俞國華、張繼正、孫義宣、陸潤康、金唯信等後來均曾擔任財經首長。本文介紹之裘家齊先生在中信局服務長達三十七年,曾任中信局貿易處經理、駐美代表、中美環球貿易公司執行董事及中信局副局長等職務,深受上述諸位長官器重。他以靈活的貿易長才、恢宏的器識,殫精竭慮為國家賺取寶貴的外匯,或代表國家參加對外貿易談判,折衝樽俎爭取最大的利益。

國際關係

美國與中華民國邦交期間對臺灣法律地位之看法(一九五三—一九七九)(下)(文/陳鴻瑜)

民國人物

徐淑希:一位不該忘卻的民國外交家(文 / 宗道一)
民國上海教育家:我的祖父胡叔異(文 / 紐約桃花)

回憶與研究

上海「一二.九」運動研究疑點釋析(文 / 錢承軍)
我以前是陳潔如在香港的鄰居——紀念陳潔如和澄清關於她的訛傳(文 / 韋釗敏)

歷史與人物

盛宣懷經營洋務事業之艱鉅使任(下)(文/王爾敏)
樂與怒:黃家駒的一生與 Beyond 的光輝歲月(四)(文 / 左安軍)

歷史與現場

臺灣戒嚴時期查禁文藝書刊史論(下)(文 / 古遠清)
我在沙烏地阿拉伯王室擔任御廚(十一)(文 / 王楓)

隨筆漫談

從甘迺迪百年回顧卡美樂(文 / 晨星)

史料與史學

中央工作日記(一三八)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]