• 當期期刊:《傳記文學》663 期

中華民國一○六年(2017 年)八月一日出版

國府中央空軍整建,源於一九二八年在南京中央陸軍軍官學校成立航空隊,一九二九年六月改組為航空班,一九三一年遷杭州筧橋,一九三二年九月擴編為中央航空學校,戮力培育空軍人才,成為抗日空戰生力軍的搖籃。迨至「一二八事變」爆發,日本海軍航空隊飛機轟炸淞滬地區,國府空軍起而迎戰,此為日方對中國的火力偵察,亦堅定中國加速發展空軍之決心。一九三七年抗戰軍興,「八一三」淞滬戰起,筧橋空軍於十四日拂曉分批出擊上海日軍據點及船艦;日機亦襲杭州及廣德兩機場,途中遭遇我空軍第四大隊,遂起空戰。在高志航英勇領導下,抗日空軍首戰告捷,日後更與樂以琴、劉粹剛、梁添成等人,並稱空軍「四大天王」。本期謹以「筧橋英魂」為題,紀念「八一四空戰」勝利八十週年。

本期特稿

從晚清秀才到民國通俗文學盟主:百歲作家包天笑(文/葉韋君)

包公毅(一八七六—一九七三年),晚清秀才,以筆名包天笑聞名民國文壇,被譽為「通俗文學盟主」。他二十五歲時在家鄉蘇州創立東來書店,辦《勵學譯編》、《蘇州白話報》,一九○六年進入《時報》任外埠新聞主編,到一九三六年六十一歲卸下上海《立報》副刊編輯職務,報刊編輯經驗長達三十七年。退休之後,他仍筆耕不墜,持續為報紙寫稿、翻譯、創作小說百篇,直到九十七歲高齡出版《釧影樓回憶錄》。透過包天笑的回憶,生動鮮明地揭示自光緒以來、歷經共和,走過抗戰的生活故事與情感流動,讓吾人彷彿能觸摸到那時代的紋路,上頭刻著他隨印刷技術往前邁進的文化印記,以及他大力推動通俗文化產業,卻也見證了它的衰退。

玄默因緣(文/計緯)

玄,是張中行先生,一九三一到一九三六年與楊沫同居時,曾署「張玄」,楊沫到老還是稱他「玄」或「張玄」;默即楊沫女士,與張同居時名楊君默。玄有黑意,默字左半就是個「黑」,這是偶然的巧合,還是當年男歡女愛的表示,當事人均作古,不能確知了,姑且拿來作他們的代稱。兩人有著五年的姻緣,分手後的半個多世紀裡,為這為那,仍有或直接、或間接的接觸,從這些「因緣」中,不僅可以看出他們不同的性格,不同的命運,走過的不同道路,還能夠認識不同時代的社會風氣與世道人心。

戰史憶評

八一四筧橋空戰八十年紀念──兼記關鍵人劉崇佺(文/劉廣定)
拍打華夏大地的浪潮(文/蕭文)

常民記憶

參加孟良崮戰役的日軍勞工(口述/束源、記錄整理/郭冠佑)

學界學人

沈良璣:春風化雨卅七秋(文/石麗東)

追思懷念

追憶李季準大學長:兼談先父計大偉推廣基隆樂教二三事(文/計安邦)

歷史與人物

胡秋原抗戰「四重奏」(二)(文/裴高才)
中國當代譯壇女傑柳無垢(十三)(文/湯雄)

歷史與現場

東山戰曲──聯合作戰總指揮胡璉的困惑(中)(文/陳漢廷)
我在沙烏地阿拉伯王室擔任御廚(七)(文/王楓)

隨筆漫談

募捐四十億 皆付笑談中(文/安淑萍、王長生)

史料與史學

中央工作日記(一三四)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8667-5461 傳真:+886-2-8667-5476
地址:23141 新北市新店區民權路 115 號 8 樓 電子郵件信箱:[email protected]