• 當期期刊:《傳記文學》741 期

中華民國一一三年(2024 年)二月五日出版

抗戰勝利後,緊接而來的國共內戰再次讓大江南北陷入烽火,隨著局勢的變化,百姓面臨北上或南下的抉擇。其中,一大批來自山東省的流亡學生,在煙臺聯合中學校長張敏之等人的帶領下,輾轉來到澎湖,與東南軍政長官陳誠和澎湖防衛司令李振清達成協議,男生年滿十七歲者,一邊讀書,一邊軍訓;不滿十七歲男生與全部女生入澎湖防衛司令部子弟學校讀書。沒想到軍方卻翻臉打算強徵學生入伍,最終釀成了一九四九年七月十三日的「七一三」流血鎮壓事件,以及後續的一系列整肅和迫害行動。本期將透過一位山東流亡學子的回憶,重歷那段兵荒馬亂的顛沛歲月。

本期特稿

山東流亡學生澎湖從軍懸案的見證與補遺(上)(文/亓冰峰)

我出生在山東省萊蕪縣魯西鎮,這是一個坐落在汶河岸上的大鎮,有古老堅固的土圍子,東西南北四個大門,早開晚關,以防土匪。全鎮共有五百多戶人家,每隔五天有一次商業市集,非常熱鬧繁華。

鎮上有一所公立小學和幾家私塾(包括家塾)。我是在一九三七年抗日戰爭爆發兩年後上小學讀書的。記得開學那天,父親帶我去上學,看見校內一間大屋裡,坐滿了人,都是年長的,有些頭髮鬍子都白了,他們在那裡抽煙喝茶,大聲講話,好像是在討論什麼事情。

父親指著大屋裡的人對我說:「你看那些人在開會,他們都是上過學讀過書,有學問的人。他們決定鎮上的一切公事,但自己不必去做,只是發號施令,叫別人去做。我沒有上學讀書,只能做跑腿的工作,所以你上學要好好讀書,將來成為一個有學問的人。」因此從那時起,「上學好好讀書」就成了父親給我的金科玉律。

學界學人

郭廷以與蔣廷黻學術交遊新考(文/楊金華)

東南亞史

臺灣華人對日本同化運動之反應(一九一四─一九三七)(文/陳鴻瑜)

白色紀事

赤青蔡孝乾(一)(文/藍博洲)

紅色記憶

用腳投票──三十年逃港潮(三)(文/裴毅然)

歷史與人物

從廣州、香港到臺北:教育家和宗教家龐德明的三城經歷(文/梁勇)
晚年斯諾(下)(文/張威)
戴笠與西安事變──兼論如何評價戴笠遺言(三)(文/孫雨聲)

歷史與現場

抗戰時期中英關係二三事(文/蔣世安)
汪偽中央軍校見聞錄:一個汪偽陸軍官校生的追憶(上)(原作:范越、謄打:郭冠宏、點校與註釋:郭冠佑)

追思懷念

柳正儀女士之故事及遺詩(文/周武屏)
尋找父親的足跡(文/高志揚)

史料與史學

中央工作日記(二一二)(阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>琅琅閱讀


© 2023 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]