• 當期期刊:《傳記文學》668 期

中華民國一○七年(2018 年)元月一日出版

印尼在東南亞諸國中,排華法令與排華運動次數、規模、受害人數皆位居前列。探究其因,早於殖民時代,政府便藉宗教因素行隔離政策,造成華人與當地族群的疏離。二十世紀初,印尼民族主義興起,並於一九四五年八月十七日宣布獨立。隨之,印尼共和國與殖民母國荷蘭爆發軍事衝突,由於許多華人自認外僑不願介入,甚至傾向支持荷方,引發印尼本地族群強烈不滿,反華暴動頻仍。此後,華人又因國族認同、政治信任、宗教文化、經濟優勢等問題,當印尼總體環境不穩或社會發生衝突時,政府轉化的機制就是利用排華運動來化解人民對政府的不滿與怨恨,導致在蘇卡諾(Sukarno)和蘇哈托(Suharto)的高度威權主義統治下,強制華人同化政策成為政權正當性的理由。直到後蘇哈托時代的來臨,華人逐漸享有同等的公民地位,族群平等的包容政策才漸露曙光。

本期特稿

二戰後印尼對華人的政策:從同化到包容(上)(文/陳鴻瑜)

當印尼排華後,跟其他國家一樣,其經濟就陷入困境,在蘇哈托統治期間,不得不扶植少數大型華人企業,利用華人企業培養充實經濟實力,又利用群眾運動壓制和馴服華人,對華人採取兩手策略,以鞏固印尼土著的民族主義。在同化政策下,華人逐漸喪失華人特性。隨著後蘇哈托時代的來臨,在民主化大潮流下,印尼開始給予華人在政治、經濟和社會上的平等地位。少了政治強人的操弄,強制同化政策已不合時宜,一個建立在各族群平等的包容政策,正在印尼社會成長生根。

十年顛沛一頑童(一)(文/王正方)

我出生在湖南長沙湘雅醫院,早產兩個月,母親四十二歲。在戰火熾盛的歲月裡,高齡產婦與纖弱嬰兒都活下來了,哥哥比我大兩歲又五個月。母親乃江西新建港口村望族後裔,學歷輝煌(南昌女子師範學校、北京高等女子師範學院),是人人尊敬的曹老師,小學校長。父親畢業自北京師範大學國文系後,在《中華大辭典》編纂處當編輯,曾加入國民革命軍北伐,任軍團司令部文書官,經歷過龍潭戰役。抗日軍興,他第二次投筆從戎,擔任抗日第三戰區中校教官,負責贛東地區的士兵教育、抗日宣傳工作。

學界學人

竺可楨與錢學森的交往(文/呂成冬)

臺灣第一位留德女數學博士——國立清華大學數學系創系元老徐道寧教授(文/計安邦)

文人群像

胡適與陳存仁:陸仲安的兩位好友(文/郭存孝)
金應熙:陳寅恪的學生暨梁羽生的老師(文/計緯)

歷史與人物

一放悲歌仰天吼——陳寅恪在香港的艱難時日(文/張喆)
樂與怒:黃家駒的一生與 Beyond 的光輝歲月(五)(文/左安軍)

歷史與現場

日機空襲下的首都南京(文/經盛鴻)
我在沙烏地阿拉伯王室擔任御廚(十二)(文/王楓)

讀者書簡

八一四筧橋空戰關鍵人劉崇佺事蹟考兼述中航桂林號事件(文/何邦立)
〈懷念恩師辛志平校長兼憶竹中生活〉勘誤暨竹中憶往(文/李彥輝)

史料與史學

中央工作日記(一三九)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]