• 當期期刊:《傳記文學》713 期

中華民國一一○年(2021 年)十月五日出版

越戰,一場在強權對立下的代理人戰爭,其造成的慘烈破壞改變了中南半島局勢,也改變了冷戰格局。隨著美軍的軍事行動越來越不樂觀,永無勝利的戰事彷彿泥淖般越陷越深,美軍開始逐步抽身以落實「越戰越南化」。一九七五年初越南局勢急轉直下,北越全面出擊,南越開始崩潰,四月三十日,南越滅亡,正式迎來越戰的結束。

這段期間,民眾面對不可測的未來,紛紛乘著各種交通工具出逃,更有許多人成為了海漂難民,殘酷的人間悲劇不斷上演。各國政府展開了救援行動,出動飛機船舶接運難民,在臺灣的中華民國政府也採取行動,動員機艦援救出逃的難民來臺安置。本期將向讀者介紹這一段大時代顛沛流離的故事。

本期特稿

一九七五年後中華民國政府對中南半島難民的救助工作(文/李權升)

隨著一九五四年奠邊府戰役法軍逐漸不敵越盟勢力,四月二十七日美、英、法、蘇、中國、北越政權、越南國及寮國、柬埔寨等國集結於日內瓦,共同商議印度支那問題的解決辦法。經過七十五天的會議後,法軍與越盟於七月二十日簽訂日內瓦協議,決定以北緯十七度為分界劃分越南,形成南北越分治的局面。以北由越盟控制,主要實施社會主義制度,並接受中、蘇經濟與軍事上的援助。以南則由越南國政府控制,採行資本主義制度,一九五五年吳廷琰以公民投票方式廢除帝制,改行共和,保大帝被廢後,吳廷琰出任越南共和國總統。南越開始尋求美國的保護。然實際上南越境內存有多種勢力,包括高台教、和好教、平川幫、社會主義黨等各種宗教、黨派,也使得南越政治局勢變化相當快速且複雜。

此外,一九六○年十二月二十日「南越民族解放陣線(越共)」於南越境內成立,在接受北越軍援下,開始滲透南越各地,並綁架、殺害大量政府幹部與平民。直到一九六四年八月爆發「東京灣事件」後,美國參、眾兩院同意授權美國總統對北越採取必要行動,並可跨越北緯十七度轟炸北越,至此展開越戰序幕。雙方衝突至一九六八年新春攻勢達到高峰,隨後兩陣營開始進行多次談判,十月三十一日美方宣布停止轟炸北越。

東南亞史

一九四九年後中國國民黨軍隊撤退至東南亞的經過與結果(文/陳鴻瑜)

樂壇沙龍

戰爭、抗爭、迷幻、搖滾世代(文/戚務蒖)

胡適研究

胡適與張愛玲的初晤—〈憶胡適之〉的一種讀法(文/高全之)
胡適與猶太族好友索克思的情誼(文/郭存孝)

民國春秋

辛亥江浙聯軍血戰七晝夜光復南京(文/經盛鴻)
戴笠墜機真相釋疑(文/何邦立)

紅色記憶

「老死不相往來」——吳小如與程千帆(文/余佞宋)

白色紀事

尋找臺灣第一才子呂赫若(十一)(文/藍博洲)

隨筆漫談

民國上海夢:滬江大學劇團(文/胡桃)

歷史與人物

美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(十四)(文/陳宇)

史料與史學

中央工作日記(一八四)(阮毅成 遺作)

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>TAAZE讀冊生活


© 2021 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]