• 當期期刊:《傳記文學》702 期

中華民國一○九年(2020 年)十一月三日出版

二戰結束後,全球陷入兩極對壘下的冷戰局面。亞洲風雲變色,蔣介石撤至臺灣,圖謀再次反攻。而東南亞各國亦不平靜,印尼便是其中之一。在脫離殖民統治而獨立後,面對共產主義的浪潮,究竟會傾向反共陣營?還是親共陣營?成為大國關切的焦點。印尼獨立領袖與首任總統蘇卡諾的態度讓美國決定與多國合作,秘密軍援印尼「全面鬥爭」革命軍,企圖扭轉印尼成為反共陣營的一員。

這場一九五八年開展的軍事行動之目標,與臺灣的利益一致——遏止共產陣營擴張。臺灣的參與,究竟在日後帶來何種的影響呢?

隨著冷戰機密檔案不斷地解密公開,臺灣在東南亞國際關係中所扮演的角色,將如同一片片的拼圖般漸趨完整。

本期特稿

一九五八年臺灣軍援印尼革命軍始末(上)(文/陳鴻瑜)

  二戰後,東亞地區進入冷戰,出現以美國為首的資本主義國家集團和以蘇聯和中國為首的社會主義國家集團,他們彼此競爭和對立。各自為了鞏固自家陣營之生存和擴張,美國對於同一陣營的國家給予軍事和經濟援助。同樣地,蘇聯和中國也是這樣做。這種對抗明顯地表現在朝鮮半島、臺海兩岸和印度支那半島。

  臺灣在一九五四年與美國簽署共同防禦條約,臺灣正式被納入美國在西太平洋的同盟國。臺灣做為美國在西太 平洋的同盟國地位,不是憑空而來的,而是臺灣作了很多配合美國外交戰略的活動。第一是接受美國的意見,將臺 澎地位列為「日本放棄而沒有指明放棄給誰」的地位,使一九五一年舊金山對日和約能順利簽署。第二,是在一九五一—五三年支援在緬甸東部的國民黨殘軍,以牽制中國在其西南方的行動,讓中國首尾受到戰爭威脅,減弱中國對朝鮮半島的投入支援,美國即可以快速結束朝鮮半島的戰爭。雖然緬甸在一九五三年控告中華民國入侵其領土案於同年四月二十三日在聯合國大會通過「關於緬境外軍撤出之決議案」,而迫使在緬東的國民黨殘軍撤退到臺灣和泰國北部。朝鮮半島的戰爭也在該年七月二十七日簽署停戰協議。

戰史述評

陳誠與豫中會戰前後的第一戰區(文/白中琪・馮杰)

古寧頭戰役前後駐金部隊整編歷程之探討(民國三十八至四十三年)(二)(文/鄭瑞堅)

胡適研究

胡適譴責招商局三大貪污案(文/郭存孝)

民國風雲

從蔣中正日記看其一九四九年下野前的內心思考與布局(文/陳學林)

文人軼事

錢穆與呂思勉的戰時情誼——從兩封佚信談起(文/黃立斌)
韋政通與徐復觀(文/柳恆)

歷史與人物

繪國土成丹青的林學家梁希先生(文/劉猛)
美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(三)(文/陳宇)
中國私立大學開山陳時(七)(文/裴高才)

史料與史學

中央工作日記(一七三)(阮毅成 遺作)

 


當期雜誌線上訂購>>金石堂網路書店

電子雜誌>>HyRead 嗨讀雲端電子書店

 

 


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]