• 當期期刊:《傳記文學》694 期

中華民國一○九年(2020 年)三月一日出版

段錫朋,一九一九年「五四運動」的學生領袖,在他的帶領之下,懷著憂國憂民之心的青年學子組織起來,疾聲向政府提出救國訴求,進而激起全中國的抗議浪潮。段錫朋在學潮的過程中,展現出無比的領導力與才華,使得他被推選為全國學生聯合會主席。一九二五年秋,段錫朋自海外學成歸國後,先在多所大學院校任教,隔年北伐軍興,便投入北伐行列,進一步實踐他的教育興國理念。 一九三二年,段錫朋進入教育部任職政務次長,在這最危急的六年間,盡心盡力推動教育政策,即使卸下職務後仍持續努力直至抗戰勝利。然而,隨之而來的學潮與內戰,反使昔日的學運領袖段錫朋,成為學生抗議的目標。心力交瘁之下,段錫朋於一九四八年病逝。他的人生歷程,就是大時代的縮影。

本期特稿

段錫朋和近代中國教育(文/齊悅)

段錫朋的名字已不為大眾所熟知,他是五四運動中最主要的學生領袖,在運動最困難時,挺身而出,沉毅勇敢, 敢作敢當。在他的精心組織策劃下,聲勢浩大的學生運動開展,並成星火燎原之勢,引發全國性的革命熱潮。段錫朋表現出非凡的領導才能和驚人的苦幹精神,贏得大家的由衷欽服,故當選全國學生聯合會主席,在學生中的聲望如日中天。其後的人生生涯中,他獻身文化教育事業,成為近代中國文化界領袖。   五四運動發生以後,段錫朋留心於新思潮下的經濟政治問題,對中國現狀深感不滿,而「欲謀改造如此切身的現狀」,又深感自身知識之不足,他決心本時代的精神,到歐美國家學習先進的科學文化知識,以「修養精深的學問與偉大的人格,以與惡社會苦戰」,謀社會全體之幸福。

從《聚星》看聚興誠銀行的跌宕歷程(文/馬學斌)

聚興誠銀行於民國四年(一九一五)三月十六日在重慶開業,是近代川幫銀行中成立最早、最有實力和影響的銀行。當時社會普遍認為,「即在全國的商業銀行中,聚興誠銀行亦應在前五名之列。如中國(銀行)、通商與四明雖略早於聚興誠,而中途加入官股,已非純粹商業銀行;談業務之發達,上海(商業儲蓄銀行)、金城雖可與聚興誠媲美,而歷史之悠久則又不逮。所以聚興誠銀行在全國銀行中之地位,無論從歷史或從業務上說,均應列前。」但這個由楊氏家族經營的老牌商業銀行,由於「它並未入加任何系官僚資本集團而以民族資產階級自勵」,因此,也備受軍閥和地方政府惡勢力的欺壓。當年即有學者稱,「由聚興誠銀行,我們可以窺見中國民族資產階級掙扎之艱辛。」

民國現場

民初賀年片大討論—以一九二四年上海《時事新報》「青光新年號」為中心(文/肖伊緋)

口述歷史

同窗摯友劉耀雄談臺灣民主鬥士─魏廷朝的小學與初高中時代(文/劉耀雄 口述、譚宇權 整理)

戰史述評

一枝一葉總關情——葉挺被扣押後的若干歷史印跡追蹤(上)(文/白中琪、童志強)
談胡璉重建十二兵團三事(文/陳漢廷)

歷史與人物

冶礦人生—勵潤生傳(文/曹衛華)
民初政壇上的陳宧(文/鮑牧松)

海軍史話

困頓鵲起的煙台海軍學校 (人物篇:記海軍第一次全國性招生)(十三)(文/應紹舜)

常民記憶

新津機場(文/方述斌)
八千里路雲和月─外公一家的逃難歷程(下)(文/劉憶芬)

史料與史學

中央工作日記(一六五)(阮毅成/遺作)

線上訂購:https://www.books.com.tw/products/R030080917?loc=P_0004_004


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]