• 當期期刊:《傳記文學》697 期

中華民國一○九年(2020 年)六月一日出版

  甲骨文,是考古學的一大發現,可追溯自殷商文明的古人,以鑽鑿燒灼龜甲或獸骨所產生的裂痕來占卜,並將卜辭刻在甲骨上,成為一種成熟的文字系統。隨著殷商滅亡,文物隨之塵封在地底下。然而,從古至今,當地民眾不時會挖出甲骨,起初將之視為一種中藥材,磨成粉後可治多種疾病。直到清末民初,其在學術研究的重要性才漸漸為人所熟知。

  清末,許多人投入甲骨文的研究,這股熱潮延續至民國時期,鍥而不捨的學者們終於確認殷墟的存在,發掘出更多的文物與甲骨。近代甲骨學家有所謂的「甲骨四堂」以及許多知名研究者,本期將詳細介紹他們如何在動盪不安的局勢下,一步步建立「甲骨學」的過程。

本期特稿

殷墟甲骨:從「龍骨」到「顯學」(文/肖伊緋)

  「甲骨文」最早出土於何時何地,至今尚無確切的定論。不過,有一點是可以肯定的,這些刻著目前所知中國最古老文字的龜甲與獸骨,最初並不是國家博物館中的珍貴文物,也不是專業研究者案上的寶貴史料,而是中藥鋪裡普普通通的一種「藥材」,是一個世紀之前中國人經常要用到的一種「藥物」。

  一百二十年前, 也就是清光緒二十五年(一八九九),任國子監祭酒的「京官」王懿榮(一八四五—一九○○)因病,從宣武門外一家中藥鋪買回一帖中藥,其中有一種藥名為「龍骨」。 時年五十四歲的王懿榮究竟患有何病症,配有「龍骨」 的中藥是否對症,因沒有明確的文獻記載,後人無從知曉。但他這一病,因為要服用配有「龍骨」的一劑中藥,卻意外的使其成為發現、收集和研究甲骨文第一人,被譽為「甲骨文之父」,國際學術界也把他發現「龍骨」的這一年(一八九九),作為「甲骨文」研究的起始年。

口述歷史

戰火銀鷹:中航元老陳文寬抗戰歲月的回憶(上)(陳文寬 口述、禤福煇 整理)

民國風雲

東方敦克爾克——抗戰時期民族工業大遷徙(文/齊悅)

歷史與人物

史料迷孔另境(文/計緯)
中國私立大學開山陳時(二)(文/裴高才)

胡適研究

勇於求索——小亡友龔羨章與胡適(文/郭存孝)

戰史述評

轟炸日本及日軍占領區(文/蕭文)
海軍崑崙艦平叛事件簿(文/鍾堅)

經濟史話

施建生教授:台灣經濟教育現代化的推手(文/杜川東)

書評書目

胡適的神話(文/湯晏)

史料與史學

中央工作日記(一六八)(阮毅成 遺作)

 


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]