• 當期期刊:《傳記文學》686 期

中華民國一○八年(2019 年)七月一日出版

毛澤東領導下的共產主義中國,歷經一次又一次政治運動的洗禮,對領導人的崇拜臻至巔峰。毛澤東的形象與地位,就像是高高在上的紅太陽,照遍神州大陸,既無法抗拒,亦無法逃避。這時期政治運動所展現的集體政治狂熱,不斷將全中國捲入一個又一個影響深遠的漩渦之中。「三反五反」、「反右」、「大躍進」、「文化大革命」,及「上山下鄉」等,衝擊了各個社會集團。過程中,有的人積極響應黨國的號召,有的人隨波逐流,也有人被難以掙脫的政治標籤所禁錮,等待隨時降臨的整肅。   

本期傳記透過幾位生活在這段期間人物的點滴經驗,讓讀者對於那段紅色歲月的往事有更多理解與親臨感受。

本期特稿

親歷共和國變遷的重慶女知青:趙曉鈴女士口述歷史(曾冠傑/訪問記錄)

趙曉鈴女士,重慶人,一九四七年生,四川大學中文系畢業,長期任職於文學雜誌《紅岩》,曾任副主編,著 有《盧作孚的選擇》等書,現已退休。趙女士來臺灣自由行兩次,於二〇一七年九月二十一日晚間在臺北市中華路的西門大飯店首次受訪,並於二〇一九年二月十八日晚間在臺北市星巴克艋舺門市(位於市定古蹟萬華林宅)補訪,她以一位重慶女知青的角度,回憶在大躍進、文化大革命、知識青年上山下鄉運動、一九七七年恢復高考、民主選舉經驗、一九八九年的「風波」等中華人民共和國重大事件中的親歷親聞,全文經趙女士審閱。

歷史與人物

毀於毛時代的北大才子——沈元(文/裴毅然)
宋慶齡秘書——黎沛華一生的往事(文/湯雄)
宋斐如在抗戰新階段的新覺悟(一九三八年一月──六月)(文/藍博洲)

史料探析

從蔣中正一九五○年日記看其當年的外在與內心(文/陳學林)

胡適研究

《胡適之先生年譜長編初稿補編》之補正──胡適與雷震部分(下)(文/劉廣定)
胡適著文為「廣源輪案」的勝訴而欣慰──兼紀念「廣源輪案」勝訴八十周年(文/郭存孝)

五四百年

「五四」的失敗和我的兩次掙扎(文/劉再復)

海軍史話

困頓鵲起的煙台海軍學校 (人物篇:記海軍第一次全國性招生)(五)(文/應紹舜)
三、塵封半世紀的航海手札:在國籍商船與外籍商船初嚐討海人生(上)(鍾漢波 遺作.鍾堅 整理)

海外華人

往事回眸─康同璧從南溫莎到紐約哥大(文/紐約桃花、周曉輝)

史料與史學

中央工作日記(一五七)(阮毅成/遺作)


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]