• 當期期刊:《傳記文學》690 期

中華民國一○八年(2019 年)十一月一日出版

自美國增兵介入南北越衝突後,逐步投入了大量兵力與資金扶持南越對抗北越,這場曠日廢時的戰爭,改變了一整個世代,無數美國青年魂斷異鄉,激發反越戰運動。儘管美軍在戰場上並非實質戰敗,但在戰略上遭受極大挫折,以致在冷戰中一度陷入泥淖。同時,越戰也帶給中南半島,尤其是越南人民難以抹滅的重創,即使到了今日,當地仍在為其後遺症付出代價。一九六八年一月北越發動「新春攻勢」,震驚了美國輿論,為了解決越戰的膠著局勢,美越雙方試著在外交談判上找尋出路,最終在一九七三年一月簽訂巴黎和平協議。本期透過美國國安單位解密的一批外交檔案,得以還原美國與南北越三方談判的細節與思維,見證了國際現實的無奈與悲哀。

本期特稿

從美國解密檔案看一九七二—一九七三年美越巴黎談判(上)(文/陳鴻瑜)

美國從一九六八年五月開始與北越在巴黎進行正式外交談判,但意見紛歧,一直無法打開僵局。於是尼克森總統在一九六九年八月派遣總統安全顧問季辛吉與北越黎德壽進行秘密接觸。但正式外交談判還在進行。美國、南越、 北越和南越臨時革命政府交戰四方在一九七○年九月十七日首度舉行會談。由於正式外交談判沒有進展,所以尼克 森總統在一九七一年五月派季辛吉與北越的黎德壽進行秘密談判,後又中斷。一九七二年十一月二十日,美國重啟秘密談判,由季辛吉和黎德壽主談,然後季辛吉在當天再將會談內容對南越和談代表進行簡報,並聽取南越和談代表的意見。下次他與黎德壽會談時,再將南越的意見在會上與黎德壽交涉。至十二月十二日終於談定和約草案。美國國安局將這一階段密談的南越往來文件解密,亦可窺知南越在刀俎下的無奈與不幸。

我有幸採訪時遇到泰皇蒲美蓬—中南半島傳奇見聞(上)(文/寇維勇)

全世界都知道已故泰國九世皇蒲美蓬在人民心中地位和神一樣,泰國近七千萬國民,一生中能親身看見泰皇 的少之又少,即使外國富商巨賈、使節,也不容易見到這功名蓋世的泰國君王。我曾經有幸在派駐泰國採訪生涯 中,三次親見泰皇,一次甚至距離不到十公尺。因為親身見過泰皇,有那麼一種微妙的感覺,也能較其他人更能體會 這位君主親民和他散出的國王威儀。作為在泰國這個神奇魅力國度的外國記者, 格外會關心蒲美蓬所有的動態、訊息和圍繞在他周圍的人與事。從文獻上看,蒲美蓬是幼子,上有一兄一姐, 會五種語言, 三種以上樂器,他喜歡帆船運動,曾代表泰國參加東亞運,後半生完全投注農業。他生於美國,成長於瑞士,兩歲時父親過世,長年在歐洲求學,這是因為第二次世界大戰前後,泰國軍人氣燄高漲,鑾披汶、沙立元帥主宰國政十多年。此外,年輕時蒲美蓬開快車撞傷了右眼,不得不裝上義眼。

追思懷念

榕城君子王孝泉(上)(文/吳甦)

香江風雲

蝴蝶效應:反送中運動使貿易戰成完美風暴(文/陳漢廷)

歷史與人物

宋斐如與台灣光復運動(一九四○年三月─一九四五年八月)(下)(文/藍博洲)

戴笠槍決蔣芝蘭事件真相(文/孫雨聲)

中研院逸事

學以濟時艱:中研院人文學術的「經世」傳統(文/潘光哲)

海軍史話

困頓鵲起的煙台海軍學校 (人物篇:記海軍第一次全國性招生)(九)(文/應紹舜)
五、塵封半世紀的航海手札:往復在油輪與散裝船當船長的甘苦(上)(鍾漢波/遺作.鍾堅/整理)

讀者書簡

北京大學才子沈元家世(文/毛德傳)

史料與史學

中央工作日記(一六一)(阮毅成/遺作)


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]