• 當期期刊:《傳記文學》699 期

中華民國一○九年(2020 年)八月一日出版

胡德偉是國際著名的公衛先驅,屢屢接受國際性組織和機構的委託,協助非洲各國,規劃公共衛生政策。胡德偉生於抗戰烽火,小時候與祖母相依為命,在爾後政治作梗而音訊中斷的冷戰時代,為了探尋祖母的下落,胡德偉藉由參與美國醫療機構研究大陸地方衛生制度的計畫,試圖敲開政治的冰封,進入中國。雖然來不及見到祖母最後一面,卻意外從專業的經濟學,轉入公共衛生領域,並成為受美國學界仰重的「中國通」,扮演美、中學術交流的文化媒介角色,一方面增進美國人對中國的認識,一方面將西方的經濟學知識與課程引進中國的大學。更重要的是,胡德偉奉獻自己的專長,協助中國政府規劃實施控制香菸的政策,改善了中國千千萬萬人的健康條件。

本期特稿

我的生命小傳(一)(文/胡德偉)

四百年前清初,安徽涇縣槎溪的胡家,決定從二十個漢字的詩句取一個字,為爾後二十代胡家人命名,我父親那代人仍記得詩句的後十五個字是:文智益長興,大賢承祖德,元樹正明庭。 我名字中的「德」字(詩句中的第十個字),意指「善行」。我的小孩、姪子(兄弟的小孩)輩,以「元」為名,意指「起始」,孫子「樹」字輩,即「樹木」、「樹立」之意,餘下三個字,依序作為未來三代人的名字(「正」,意指正直;「明」,即光明;「庭」,意指家庭、宅邸)。

一八五〇年至一八七〇年間,高曾祖父胡大柱(「大」字輩,詩句中的第六個字),離開家鄉,前往上海謀生。他出身寒微,且適逢洪秀全的太平天國之亂,殺戮、洗劫安徽。胡大柱在上海一家布莊當學徒,省吃儉用在上海近郊南翔開立自己的店鋪。南翔目前隸屬「大上海」區。這家店鋪的一樓是店面,二樓則是起居的空間。先後歷經五 個政府的統治,目前這家店鋪就座落南翔人民路三十七號。一九五○年代,共產黨政府沒收了這家店鋪,產權如今已歸政府,不再屬於胡家所有。

記一輩子的好朋友天華、德偉(文/成嘉玲)

一月一日早上九時,我還在睡夢中,聽到WeChat的鈴聲,傳來老友天華的聲音,「嘉玲,我要走了」,我問說,「妳去哪呢?」「不是天堂,就是地獄。」我大吃一驚,「什麼意思?」天華悠悠地說,「我決定不活了,今天晚上醫生就會過來。」我急切央求,「不要吧!再考慮、考慮。」「我已決定了」,天華語音一落,電話就斷線了。我試著回撥,一直沒有接通,我只能心酸地趕緊寫道,「有沒有我能做的事,我真捨不得妳離開。」相交六十多年的好友就此瀟灑揮別了。

去年,天華、德偉夫妻為病魔所折磨,身為國際著名的健保專家,德偉告訴我,他們夫妻實在不願浪費寶貴的醫療資源,所以選擇依據加州法令安樂死。德偉發願照顧天華一輩子,料理完天華後事,也隨之和我天人永隔。德偉、天華夫妻選擇安樂死的動機,不是因為怯懦厭世,逃避生存的奮鬥,而是出於知識的良知,勇敢踐行一生追求的真理,他們夫妻的無畏抉擇令我既敬佩、又悲戚。

民國風雲

林森的行蹤與取態:以湯山事件至胡漢民獲釋作考察(文/袁德康)

滄海一粟,辛亥一卒──紀念張難先先生逝世五十週年(文/張昌華)

醫療史話

重訪伍連德醫學博士:以「口罩」、「隔離」與「勤洗手」整治肺鼠疫(文/施維貞)

歷史與現場

父親的入川路(文/方述斌)

戰史述評

大戰章縫集(文/陳漢廷)

紅色記事

毛澤東時代政治運動受難總論(中)(文/王友琴)

胡適研究

胡適的政治思想(文/李成簡)

歷史與人物

臺灣低音提琴之父計大偉與臺北市的琴韻歷史淵源(文/計安邦)
中國私立大學開山陳時(四)(文/裴高才)

史料與史學

中央工作日記(一七〇)(阮毅成 遺作)

 


 

2020年八月號《傳記文學》雜誌,因條碼問題,各書店通路上市日期將有所延誤,敬請見諒。

歡迎蒞臨本社購買,可配合使用「紙本振興券」及「電子藝 fun 券」,詳情請洽客服專線:02-8935-1983,謝謝。


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]