• 當期期刊:《傳記文學》672 期

中華民國一○七年(2018 年)五月一日出版

民國三十九年三月,蔣介石在臺「復行視事」,整軍經武,為反攻復國大業殫謀戮力。然國事忙碌之餘,蔣介石與宋美齡的日常生活中,無論會客、巡視等官方場合,或家居、出遊的休閒情景,總有愛犬伴隨左右,牠們幾可被視為蔣家成員之一。其中,「佩郎」是蔣日記裡提及最多的愛犬。自牠作為贈禮,送進官邸後,由於血統優良、天性靈敏,經專人訓練,忠心不二,深得蔣介石夫婦眷顧。雖牠曾因便溺、不聽話,惹怒主人;亦曾失蹤而後尋獲,讓蔣有「失而復得之欣情」。當夫人赴美暫離時,牠更成為蔣介石的生活良伴,排解心中寂寞。本期特稿爬梳日記史料與影像檔案,蔣宋二人與愛犬互動、親情交融諸景躍然紙上,呈現其溫情和善、人性關懷的一面。

本期特稿

宋美齡戲蔣家愛犬珮瑯(文/邵銘煌)

在蔣家各式活動中,愛犬出現的畫面所在多見,如帶犬散步、撫抱愛犬、餵食愛犬,外出時讓愛犬坐轎。甚至蔣中正夫婦接受外國媒體訪問,拍攝生活照時,總樂於安排愛犬一起入鏡,在在顯示狗在蔣家生活中不容忽視的角色。專責總統府與官邸攝影的胡崇賢,曾拍攝幾張蔣夫人與愛犬互動的照片,並特予註明「夫人宋美齡戲珮瑯」。「珮瑯」即蔣日記稱呼的「佩郎」。在蔣家眾多愛犬中,「佩郎」與蔣中正形影不離,親密關係恐不下於同志。

握一把蒼涼——故紙碎片情亦多(文/張昌華)

從兩千通函札的活葉中,從三架書橱內師友贈書的夾縫裡,從歷年日記本的旮旯間,覓得二十餘張故紙碎片。那林林總總的紙片上有師友的指紋、手溫,那三言兩語的字裡行間有師友的情感、友誼,還有那斧頭也砍不去的時代的印痕,都蘊藏著溫馨的故事。然這些諸多名流雅士,刻下十九都走進了歷史,甚而連他們子女,有不少也絕塵而去……

海外華人

粵籍南海人李廣倫的傳奇人生(文/楊立)
楊愛立:第一個穿越東西方的華裔女影星(文/余杰)
華人的光輝‧美國夢的實現——現代大學史上學術領導者的典範:田長霖(文/陳靜瑜)

文人群像

果玲:峨眉山下一詩僧(下)(文/岱峻)
國學大師胡小石在南京(文/趙子雲)
彩虹曲社(文/陳艷群)

歷史與人物

尋找美濃烈魂傅慶華(中)(文/藍博洲)
樂與怒:黃家駒的一生與 Beyond 的光輝歲月(九)(文/左安軍)

時代憶述

十年顛沛一頑童(五)(文/王正方)

史料與史學

中央工作日記(一四三)(阮毅成/遺作)


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]