• 當期期刊:《傳記文學》688 期

中華民國一○八年(2019 年)九月一日出版

  一九三七年發生「七七」事變,中日戰爭全面開打,日軍又於八月在上海發動新一波海陸空攻勢,爆發「淞滬會戰」,我國空軍陣容雖不如日本海軍航空隊精良,但仍以無比意志和犧牲精神與日軍周旋。   

  日軍陸續攻陷上海、南京後,國府後撤至武漢,戰線也不斷往內陸延伸。我國空軍持續在華中地區的上空與日軍交戰,武漢、南昌、衡陽以及重慶等地爆發激烈空戰。這批空軍健兒勇敢捍衛藍天,在彈盡援絕之下,不惜以自身性命為代價而衝撞敵機,彌補我方軍工業科技的劣勢。國難當頭,許多華僑從海外歸國,前仆後繼投入抗戰。這些來自各方的英雄,與援華外國飛行員並肩作戰,以碧血長空為舞台,上演一幕幕可歌可泣的故事。

本期特稿

吞噬華夏大地的浪潮(上)(文/蕭文)

一九三七年十一月之後,上海、南京相繼淪入日本人之手,國民政府從南京撤退到武漢,武漢成為政治與經濟中樞。日本海軍航空隊取得華東的制空權後,日軍軍力進入華中地區,那是長江流域,未靠海的內陸省份。日本掀起的這股浪潮,繼續向西推進。

隱形炸彈:范長江死因再探(文/張威)

名記者范長江(一九○九—一九七○年)之死可能是二十世紀中國新聞界最大的謎團。一九五二年,范長江離開《人民日報》,到中央人民政府政務院和國務院任職,後輾轉到中國科協任黨組書記和副主席,並任國防科委副主任。「文化大革命」初期即受到衝擊,造反派對他的主要指控是「反共老手」。一九七○年十月二十三日,范長江在其勞動改造的河南確山五七幹校「跳井自殺」。很多人對范的自殺不解。當時已有「解放」范的消息傳來,范為何在黎明前未挺住而走上絕路呢?《人民日報》老記者、范長江的老部下金鳳認為,這是因為當時范的「信仰崩潰」所致。此種說法並未獲得范長江家人的認同⋯⋯

五四百年

五四與中國社會變遷:從知識人的婚姻人生說起(潘光哲 口述/黃奕鳴 整理)

啟蒙事業

出版家趙南公小傳(文/咸立强)

歷史與人物

我的曾祖父,江南大儒胡石予(文/紐約桃花)

香江風雲

定風波—我對香港上世紀一些動亂的聞見思(文/陳漢廷)

經濟史話

母校,影響我一生的事與人─兩岸經濟政策回顧(文/葉萬安)

海軍史話

困頓鵲起的煙台海軍學校 (人物篇:記海軍第一次全國性招生)(七)(文/應紹舜)
四、塵封半世紀的航海手札:在歐非海域遍嚐討海的雜陳五味(上)(鍾漢波 遺作.鍾堅 整理)

史料新探

新見平津淪陷期間報刊所載周作人「佚文」及相關史料(下)(文/肖伊緋)

讀者書簡

一對為中華民國而戰的軍人翁婿—記我所知道的先外祖父與先父(文/任德厚)

史料與史學

中央工作日記(一五九)(阮毅成 遺作)


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]