• 當期期刊:《傳記文學》707 期

中華民國一一○年(2021 年)四月七日出版

近年來,南海局勢風起雲湧,由於此區域屬重要的戰略地位,且蘊藏極豐富的資源,鄰近諸國對南海海域的企圖愈發積極。其中,太平島為南沙群島最大的天然島嶼,千百年來,不同國家、民族經過島嶼。後經清國、日本治理,民國三十五年,國防部責成新編成的海軍艦隊南下接收南海諸島。然而,自日本經營以來,再經過我海軍歷年登島所留下的諸多石碑、棧道碼頭,卻因缺乏保護以致逐漸傾頹崩壞,其中的歷史故事可能逐漸為人所淡忘,令人痛心。

在釐清南海主權紛爭之前,有必要先理解此海域的歷史發展,本期將介紹南沙太平島歷經風霜的史跡保存情形,使讀者對我海軍官兵接收太平島的艱辛能有更多認識。

本期特稿

歷盡滄桑的南沙太平島與碼頭(文/鍾堅)

政府接收南沙太平島,迄今正好七十五年。作者過往半世紀曾公訪太平島多達十六趟,每位訪賓上島踏查後,都會佇立在島東南端良久,憑弔太平島的地標—珊瑚礁磐上約兩百三十米長廢棄的棧道。有些導覽的官長解說,這是日軍在太平洋戰爭期間構築碼頭所遺留的ㄇ字型橋墩殘景。也有官長解釋,行政院退輔會曾運用這座日遺棧道,將島上的鳥糞搬運裝船運返臺灣。

這些導覽與解說,都是以訛傳訛,歷史的真相只有一個。甚者太平島的歷史被扭曲、史蹟遭破壞、史實經篡改!愛國教育都說南沙太平島主權自古以來就屬我國,其實,歷史上聲索太平島主權的國家有七個,目前存續的聲索國尚有四個,聲索太平島各主權國的愛國教育,也說南沙太平島是他們的。太平島上曾建置有六座棧道與碼頭,目前使用中的僅剩兩座,棄置留在珊瑚礁磐上還有兩座。要釐清主權紛爭、碼頭棧道的背景,必須現地查訪,方能挖掘歷史的真相。

東南亞史

一九七○年代初臺灣對高棉之軍援(上)(文/陳鴻瑜)

紅色紀事

凋謝的五朵金花—中國當代新聞出版史中的女性剪影(二)(文/張威)

白色紀事

尋找臺灣第一才子呂赫若(五)(文/藍博洲)

出版史話

民國遊記《戰後西遊記》背後的歷史(文/胡桃)

歷史與現場

二郎店的孩子(下)(文/方述斌)

史料探析

配享戴笠紀念館的軍統少將──吳賡恕生平事蹟考述(三)(文/孫雨聲)
張公權先生早年歷史補正(文/馬學斌)

歷史與人物

革命家的懸壺濟世——孫逸仙與近代中國醫療衛生事業(文/齊悅)
美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(八)(文/陳宇)

史料與史學

中央工作日記(一七八)(阮毅成 遺作)

 

當期雜誌線上訂購>>博客來網路書店

電子雜誌>>TAAZE 讀冊生活


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]