• 當期期刊:《傳記文學》701 期

中華民國一○九年(2020 年)十月五日出版

  莊士敦(Sir Reginald Fleming Johnston),是清末民初一位相當特殊的人物,他出身自蘇格蘭愛丁堡,因緣際會來到英屬香港發展。在貴人駱克哈特爵士的提拔之下,莊士敦逐漸在上層社會佔有一席之地,並輾轉認識中國各地的達官顯要,進而引介至滿清皇室,一九一九年起擔任遜帝溥儀的帝師一職。莊士敦除了是溥儀的帝師,在英國殖民部曾負責多項工作。與此同時,他內心的隱密世界與感情生活卻始終令人感到好奇。

  然而莊士敦個人的信函、筆記及日記等,鮮有流傳後世,這使得他的人生披上一層神秘的面紗。隨著學界長年以來的抽絲剝繭,世人對他終於能有更多的認識。本期將介紹莊士敦不平凡人生的背後,許多不為人知的祕辛與故事。

本期特稿

魂斷國王島:帝師莊士敦的隱秘世界(文/張威)

「國王島」( E i l e a n R i g n )是蘇格蘭西海岸的一座孤島,占地約一千三百畝。一九三○年代,該島是瑞吉納德.約翰斯頓爵士(Sir Reginald Fleming Johnston,一八七四—一九三八年)的家園。 約翰斯頓爵士的中文名叫莊士敦。 清末民初的中國,隨著西方冒險家的湧入,大英帝國的文人政客亦紛至沓來。其中較著名者包括慈禧的座上客白克豪斯、袁世凱的顧問莫理循等,來自蘇格蘭的莊士敦更是獨樹一幟。他不僅當過末代皇帝溥儀的英文老師,還做過英屬殖民地威海衛行政長官。一九三○年十月一日,英國將威海衛交還給中國,莊士敦被英政府封為爵士。他返回母國後,擔任了倫敦大學東方學院教授。一九三八年三月六日,莊士敦在他的私人小島——蘇格蘭「國王島」去世。

百年經略東沙島(文/鍾堅)

近年中共的崛起直接挑戰全球霸主美國的地位,加諸新冠病毒疑似由武漢傳播至全球,疫情在全球漫延迄今已逼近百萬人病歿,導致中美兩強磨擦白熱化。雙方機、艦在臺海與南海互別苗頭,我國則遭池魚之殃。在美國大選直前,大陸在臺海與南海交會處的東沙群島外模擬奪島演習,進行多軍種、多方向的戰訓,國人較為生疏的東沙群島,立即成為熱議的焦點話題。作者自民國八十年起,曾六度公訪東沙島,對我國百年經略該島有深切的體認,特彙整提出我國經略東沙島過程。

戰史述評

古寧頭戰役前後駐金部隊整編歷程之探討(民國三十八至四十三年)(一)(文/鄭瑞堅)

口述歷史

從古寧頭機槍手到金甌女中校長:羅亨湖先生口述歷史(文/羅亨湖 口述‧曾冠傑 訪問記錄)

海外華人

工程師的另一篇章﹕美國華人史家麥禮謙(文/洪玉儒)

學界學人

一生遊移於政學之間的朱經農(文/韓戍)
我的生命小傳(三)(文/胡德偉)

歷史與人物

張公權先生留學專業探究(文/馬學斌)
美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(二)(文/陳宇)
中國私立大學開山陳時(六)(文/裴高才)

追思懷念

回憶王曉波二、三事(文/成嘉玲)

史料與史學

中央工作日記(一七二)(阮毅成 遺作)

 

當期雜誌線上訂購:>>博客來網路書店

電子雜誌:>>HyRead 嗨讀雲端電子書店


© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]