• 當期期刊:《傳記文學》706 期

中華民國一一○年(2021 年)三月五日出版

隨著數千年皇權的崩解,歷經民主、自由、科學等多元思想的洗禮,中國的新聞媒體業蓬勃發展,他們不畏各方勢力威脅,堅持實踐理想,在華夏大地上逐步扎根、茁壯。到了對日抗戰時期,面對內憂外患的劇變,大批的男男女女投入新聞事業,有的為了報導真相,有的為了宣揚革命。 在共產革命的浪潮下,許多人受共產主義所描繪的烏托邦所吸引,為了建立夢想中的「新中國」而犧牲。然而待「新中國」建立後,這些新聞人將發現他們所面對的是更深不可測的未來。本期開始將陸續介紹五位中國女記者,她們追求理想、迎接挑戰與無力的反抗,其跌宕起伏的故事令人扼腕,也教人無奈嘆息。

本期特稿

凋謝的五朵金花—中國當代新聞出版史中的女性剪影(一)(文/張威)

華夏八年抗戰,陶冶出一批傑出的女新聞人。在歷史的名冊中可以發現黃薇、胡蘭畦、黃君玨、伊之、戈焰、浦熙修、子岡、楊剛、陸慧年、陳學昭、戈揚、韋君宜等人的名字。與第一次世界大戰時期嶄露頭角的美國女記者相比,中國新聞女傑出現的時間稍晚,但其能量卻不可低估,她們同樣影響了歷史。在女新聞人中,最出眾者有五位,若按出生年月排序,她們分別是:楊剛(一九○五—一九五七年)、浦熙修(一九一○—一九七○年)、子岡(一九一四—一九八八年)、戈揚(一九一六—二○一○年)和韋君宜(一九一七—二○○二年)。前三位女性被稱為「三劍客」,後來加上了戈揚,又有「中共新聞四大名旦」之稱,近年來有研究者開始將這些巾幗英雄稱為大陸新聞出版界的「五朵金花」。

民國春秋

水上飛機的中國往事──從一張胡適等人的候機合影說起(下)(文/肖伊緋)

金融史話

蔣介石與四聯總處的創建(文/尤雲弟)

白色紀事

尋找臺灣第一才子呂赫若(四)(文/藍博洲)

二二八事件

從一手史料看國府處理二二八事變的方針(二)(文/陳學林)

歷史與現場

二郎店的孩子(上)(文/方述斌)

史料探析

配享戴笠紀念館的軍統少將──吳賡恕生平事蹟考述(二)(文/孫雨聲)
歷史交織中的熊向暉、胡宗南、林彪、胡公冕(文/陳侃章)

歷史與人物

美國「頭號中國通」在中國——費正清及其友朋(七)(文/陳宇)
中國私立大學開山陳時(十一)(文/裴高才)

追思懷念

東北名士、詩詞大家──關吉罡的風雨人生(文/郭存孝)

史料與史學

中央工作日記(一七七)(阮毅成 遺作)

 



© 2019 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:[email protected]