• 新書簡介

 

北國鋤奸(英雄無名第一部)

作者:陳恭澍
出版日期:2017.08.01
定價:200 元

本書內容共分六章,含著者親身策劃與指揮的五個震驚全國的「制裁」個案:張敬堯、吉鴻昌、石友三、殷汝耕、王克敏。誠如作者所說,本書絕無虛構,更無演義成分。時間、地點、人物、事實經過,都斑斑可考。

 

 

 


河內汪案始末(英雄無名第二部)

作者:陳恭澍
出版日期:2017.08.01
定價:200 元

本書的主要內容著重於制裁汪精衛失敗的全部工作過程。其中包括:飛調越南、傳達任務、人事調遷、情報蒐集、偵察部屬、緊急受命、一日三擊、誤中副車…等篇,均有詳實而細緻的描述,是一個歷史事實的首度公開。

 

 

 


 

上海抗日敵後行動(英雄無名第三部)

作者:陳恭澍
出版日期:2017.08.01
定價:200 元

上海是中國最大的世界性都市,抗日戰爭最初兩年多,著者任軍統局上海區長。他經手制裁漢奸與格殺日本現役軍官之事,此起彼落,震驚全國。本書就是許多「個案」的敘述;也敘述了數以千計的著者的工作伙伴,在極端險惡的環境下,堅苦卓絕、犧牲奮鬥的真實故事。

 

 


 

抗戰後期反間活動(英雄無名第四部)

作者:陳恭澍
出版日期:2017.08.01
定價:200 元

全書凡十三章,歷述作者自民國三十年十月底失風遭日軍逮捕,至三十六年夏以「國防部綏靖總隊」第一大隊長名義,率隊赴華北戡亂前之對日軍、汪偽鬥爭的真實事蹟。時間跨越了抗戰後期及勝利復員,驚濤駭浪之處,如電影情節之懾人心魄。

 

 


蔣介石、宋美齡的禮物政治學

作者:安淑萍、王長生
出版日期:2017.02.08
定價:380 元

一張支票、一處住宅、一枚戒指,埋下韓復榘倒戈的伏筆。

一冊孫中山遺札,攏絡數位川軍軍長,避免蔣系中央軍數千將士的傷亡。

一場非實物性系列贈禮:義結金蘭、攀附親緣、虛位頭銜和禮遇,換來張學良遠超過中央軍的精良軍備和忠誠擁護。

如果說送禮是一門藝術,蔣介石與宋美齡無疑是箇中高手,他們慣於以禮物維繫正統、傳遞訊息、化解矛盾、增進感情,有時雙方的互贈往還更是饒富趣味的鬥智。無論於公於私、國內國際,蔣、宋對禮品都費盡心思,也形成獨特的贈禮風格。

本書沒有生硬的學理,而以輕鬆流暢的方式羅列蔣、宋歷來富代表性的贈禮。一方面透過禮尚往來的時間、頻率和類型,綜觀兩造之間的政治處境及心境轉折;另一方面,則以贈禮的展現,洞察蔣介石與宋美齡,不為讀者熟悉的人格特質。

 


 

國防部長俞大維

作者:陳漢廷、羅順德
出版日期:2015.12.01
定價:360 元

俞大維,一個民國史上最傳奇的國防部長。

他不是黃埔畢業,從未加入國民黨,不屬於任何派系,卻備受蔣介石器重,擔任了十年國防部長,陸海空三軍軍人無一不為他折服。在任部長之前,俞大維曾肩負兵工署長、交通部長,襄助駐美大使顧維鈞,斡旋於中美之間爭取經濟及軍事援助。國防部長任期中,單是金馬兩地的視察就超過二百次,並屢屢涉險偵察大陸沿海,他曾說「我自己不能去的地方,我不會派我的部下去。」沒有俞大維,就沒有八二三砲戰的成功防守,也就沒有現今安定的台海局勢。

 play.google.com/store/books/details

 


 

戴笠:蔣中正的特務頭子

作者: 良雄
出版日期:2014.06.03
定價:450 元

戴笠將軍,為一曠世奇人,屈指數近百年風雲人物,似無人能比他的生活境界更為廣闊,生活內容更為豐富。在國家內安外攘時期,他表面職司情報,為當局作耳目;而在實際上,各種戰鬥,無役不與。故言中國革命與抗戰史實,不可忽視此一曾膺重寄,苦守苦幹二十年,真正有功於國家的人。他領導一個極為龐雜的組織──「軍統局」,能夠羅致各種人才,銜勒鈐制,使人皆樂於為用,俛首帖耳,而不敢肆。最後是他的工作機構,遍及海內外,人員眾多,千歧萬轍,繁重無比,而他能從容指揮,剖繁理劇,舉重若輕。更值稱道的,是他的革命精神──不怕死、不沽名、不要錢。凡此,皆尋常知名之士所不可企及。

 


 

陳納德將軍與中國

作者:陳納德(Claire Lee Chennault)
譯者:陳香梅
出版日期:2014.04.01
定價:450 元

對現代中國而言,中日八年抗戰是國運最為坎坷時期。陳納德在此時以外國人的身分,協助中國創建空軍,護衛中國領空,並組織志願來華的飛虎隊,為微弱的國力提供僅有的空中防衛。飛虎隊的成立雖然只是美國國力的九牛一毛,對中國卻如同救命稻草,不再陷於戰略大轟炸帶來的巨大精神陰影。陳納德與飛虎隊也贏得當時中國人民的真心友誼。陳納德娓娓細數美國空軍在華的歷次戰役,並記錄中國軍民在日軍刺刀與戰火威脅下協助第十四航空隊人員、分享情報及聯合作戰等軼事,提供不同於美國主流輿論與史家的觀點。雖然這本書寫作於冷戰之前,但許多他在書中的預言,今日回顧,確有先見。

play.google.com/store/books/details


© 2014 傳記文學出版社股份有限公司 電話:+886-2-8935 1983  傳真:+886-2-2935 1993
地址:11670 台北市文山區羅斯福路六段 85 號 7 樓  電子郵件信箱:nice.book@msa.hinet.net